Согласно исследованию РИА Новости, основанному на данных за второй квартал 2025 года, Республика Бурятия заняла 76-е место в общероссийском рейтинге по уровню безработицы, попав в число десяти худших по этому показателю регионов страны. Уровень безработицы в республике составил 4%, что на 1,2 процентных пункта ниже, чем годом ранее. Несмотря на положительную динамику, ситуация на рынке труда остается сложной, а среднее время поиска работы в Бурятии достигает 5,9 месяцев.
Чуть хуже ситуация в соседнем Забайкальском крае (78-е место, уровень безработицы — 4,2%), где безработные ищут работу в среднем 9,2 месяца. Иркутская область расположилась на 68-й позиции с показателем 3% и значительно более коротким сроком трудоустройства — 2,6 месяца.

В целом по России уровень безработицы продолжает снижаться, достигнув рекордных 2,2%. Число безработных сократилось на 267 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднее время поиска работы в стране составляет немногим более пяти месяцев, а доля застойной безработицы (свыше года) снизилась с 15,4% до 12,1%.
Лидерами рейтинга стали Москва (0,8%) и Ханты-Мансийский автономный округ (1%). На противоположном конце списка — республики Северного Кавказа, где в Ингушетии зафиксирован самый высокий уровень безработицы в стране — 26%.
Эксперты отмечают, что безработица снизилась в 72 регионах, при этом наиболее значительное улучшение показателей наблюдается в Кабардино-Балкарии (-4 п.п.), Чеченской Республике и Северной Осетии (-2,1 п.п. в каждом). Рост безработицы зафиксирован лишь в восьми субъектах Федерации, наибольший — в Архангельской области (+0,8 п.п.).
В перспективе аналитики не исключают некоторого роста безработицы на фоне замедления темпов развития экономики, однако ожидают, что показатель останется на низком уровне и не превысит 3% в общероссийском масштабе, говорится в публикации РИА Новости.