В Бурятии начали производить традиционный монгольский сухой творог ааруул

В Бурятии начали производить традиционный монгольский сухой творог ааруул
Фото: страница Руслана Гылыпкылова ВКонтакте.

На предприятии «Молоко Бурятии» началось производство ааруула — традиционного сушеного творога, популярного у кочевых народов. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил руководитель центра экспеорта Республики Бурятия Руслан Гылыпкылов. Он отметил, что жители республики часто привозят этот продукт из поездок в Монголию, где он известен под названиями «ааруул» или «курт», однако местного производства не существовало.

Новый продукт был представлен Руслану Гылыпкылову в ходе рабочего визита на предприятие "Молоко Бурятии". По его словам, Бурятский ааруул отличается нежным молочным вкусом и сохраняет все традиционные свойства этого полезного продукта.

Фото: страница Руслана Гылыпкылова ВКонтакте.

Для справки: ааруул готовится путем сквашивания молока с последующим нагреванием простокваши и отделением творожной массы, которая затем высушивается в специальных формах. Продукт бывает разных видов — белый из коровьего молока или желтоватый из молока яка, а также различной формы: в виде шариков, брусочков или лепешек.

Ааруул отличается высокой питательной ценностью — он богат белком и кальцием, при этом содержит мало сахара и обладает длительным сроком хранения. Его употребляют как самостоятельный полезный перекус, особенно в дороге, добавляют в чай или молоко, а также используют для приготовления супов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру