Депутат Государственной Думы от Бурятии Вячеслав Мархаев (КПРФ) подверг резкой критике основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026–2028 годы, представленные главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Коммунисты проголосовали против этого документа, заявив, что «единой государственной денежно-кредитной политики мы, к сожалению, пока не видим».
Парламентарий обратил внимание на ключевое противоречие в позиции финансовых властей. С одной стороны, Набиуллина в своем докладе справедливо отмечала, что «россияне воспринимают высокую инфляцию как несправедливый налог, и тяготы этого «налога» больше всего ощущает самая незащищенная часть населения с низкими доходами». С другой стороны, целью сдерживания инфляции Центральный Банк объясняет сохранение высокой ключевой ставки, против которой и выступает КПРФ.
По мнению коммунистов, существует более эффективный путь борьбы с ростом цен. «Если на данном этапе в приоритете борьба с инфляцией, — говорили коммунисты, — то Центробанку и Правительству надо действовать вместе: заморозить тарифы на ЖКХ, прекратить или ограничить льготные безадресные программы, убрать лишние расходы». Такой комплекс мер, по их убеждению, позволил бы избежать повышения НДС и уже к 1 марта снизить ключевую ставку до 12%.
Мархаев раскритиковал саму ставку как инструмент, отметив, что он «бьёт по всем отраслям без исключения». Особую проблему, по словам депутата, представляет сложность коммуникации ЦБ с реальным сектором экономики. «Трудно разобраться, что говорят глава Центробанка и её заместитель на пресс-конференциях... Финансовому директору предприятия трудно так глубоко погружаться. Ему надо знать, что будет с инфляцией через полгода, чтобы планировать производство», — подчеркнул он.
Парламентарий также выразил большие сомнения в эффективности регулирования инфляции лишь с помощью ключевой ставки, учитывая наличие в стране других мощных катализаторов роста цен. В их числе была названа льготная семейная ипотека, которая, по мнению депутатов, обходится бюджету в 2 трлн рублей и является сегодня «больше источником обогащения девелоперов и финансовых спекулянтов, нежели решением жилищной проблемы». При этом, как отметил Мархаев, ровно эту же сумму изымут у населения и малого бизнеса через повышение НДС.
В качестве дополнительных факторов инфляции были приведены данные о росте зарплат на 24% при увеличении производительности труда всего на 3% за три года, а также неэффективное расходование средств в тарифах ЖКХ, куда монополисты, по информации Генпрокуратуры, «не стесняются вкладывать расходы на увеселительные мероприятия, командировки и комфортную жизнь». Низкая эффективность бюджетных расходов, по словам Вячеслава Мархаева, лишь усугубляет эту проблему.
 
             
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            