По данным Бурятстата, социально-экономическое положение Республики Бурятия за девять месяцев 2025 года демонстрирует разнонаправленную динамику. Драйвером роста стал промышленный комплекс, где индекс производства достиг 107,9%. Наибольший вклад в этот показатель внесла добывающая отрасль, показавшая рост на 29,4%. Обрабатывающие производства, напротив, сократились на 4,8%.
Объем работ в строительном секторе вырос на 47,3% в сопоставимых ценах, достигнув суммы в 63,9 млрд рублей. За отчетный период введено в эксплуатацию 522 тысячи квадратных метров жилья, что на 1,5% больше, чем годом ранее. Потребительский сектор также показал позитивную тенденцию: оборот розничной торговли увеличился на 1,2%.
Однако на фоне этих показателей сохраняется ряд проблем, в том числе - потребительская инфляция. За год, к сентябрю 2025-го, цены выросли на 10,4%, причем особенно заметно подорожали продукты питания — на 14,7%. При этом,Ю как уверяет Бурятстат, номинальная заработная плата росла опережающими темпами, увеличившись в августе на 16,1% и составив в среднем 75,6 тысячи рублей. В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, рост зарплат составил 5,1%.
Сельское хозяйство переживало спад: индекс производства продукции составил 96,2%. Поголовье основных видов скота, за исключением свиней, сократилось, а производство молока и яиц также уменьшилось. Ситуация на рынке труда оставалась стабильной: численность зарегистрированных безработных составила всего 1,3 тысячи человек, а просроченная задолженность по зарплате была минимальной — 0,4 млн рублей.