Новая жертва: Стали известны подробности гибели нелегального добытчика нефрита в Бурятии

04.06.2018 в 17:28, просмотров: 822

Добыча нефрита продолжает оставаться одной из самых закрытых тем в республике. Только спустя две недели в средства массовой информации Бурятии стали просачиваться первые сведения о гибели 21 мая этого года очередного нелегального добытчика нефрита. Как сообщило ИА «Байкал Дэйли», погибшему было всего 25 лет. При взрыве нефрит прилетел ему прямо в лицо, оторвало кисти рук.

По информации «МК в Бурятии», трагедия произошла в местности Бортогол Окинского района при проведении взрывных работ. Как говорят местные жители, юношу звали Николай Сороковиков. По их же сведениям, его увез альхеевский бригадир Арсалан Сагалуев -муж директора курортной бальнеологической лечебницы «Нилова Пустынь» Баирмы Сагалуевой.  «Следствие ведется, но, как мы уже знаем, виновных не найдут. Сагалуев нанял адвоката. А на счету у Альхеева это уже четвертый труп за шесть лет работы на нефритовом прииске», - говорят люди.

Иван Альхеев - глава Тункинского района. До избрания на эту должность в феврале 2016 года работал заместителем директора «Сибирьгеологии» - компании, занимающейся добычей нефрита. Данная организация перечислила в его предвыборный фонд 15 млн. рублей. Единственным подрядчиком этой компании является ООО «Ирбис», 100% акций которой принадлежат Азе Альхеевой, супруге Ивана Альхеева. Баирма Сагалуева – ее подруга. Пост руководителя лечебницы «Нилова Пустынь» она получила, когда руководителем района стал Иван Альхеев. Ее супруг Арсалан Сагалуев – одноклассник Ивана Альхеева. Защиту интересов Сагалуева осуществляют иркутские адвокаты, а это может послужить подтвержением того, что группа, которая заполучила в 2016 году власть в Тункинском районе, и к которой он, безусловно, относится, активно поддерживается бизнесменами Приангарья.

Место, где произошла трагедия, относится к территории деятельности ЗГРП (АО «Забайкальское горнорудное предприятие»). Но оно добычу нефрита здесь пока не ведет, следовательно, все, кто туда проникают и работают, делают это нелегально. Местность Бортогол уже упоминалась в криминальной хронике в июле 2017 года, когда там совершил аварийную посадку вертолет коммерческой организации. Как сообщала тогда пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления,  от полученных травм пилот скончался, а воздушное судно, получило значительные повреждения. Очевидно, что вертолет оказался в районе нелегальной добычи нефрита не с прогулочными целями.