В Бурятии задержаны похитители экспонатов из Кяхтинского музея

08.10.2018 в 09:58, просмотров: 258

В Бурятии задержаны похитители экспонатов из Кяхтинского музея
фото: pixabay.com

После задержания одного из подозреваемых в похищении экспонатов в Кяхтинском музее в Бурятии, второй злоумышленник добровольно сдался полиции. Стоимость похищенных экспонатов по оценке комиссии министерства культуры Бурятии составила около 7 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Бурятии со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

Напомним, информация о грабеже в Кяхтинском краеведческом музее имени академика Обручева поступила в полицию еще в сентябре. Было установлено, что двое неизвестных, лица которых скрывали маски с прорезями для глаз, проникли в музей, связали сторожа и похитили ожерелье из янтаря и национальный женский головной убор «Татурга», украшенный кораллами.

В результате оперативных мероприятий сотрудники полиции установили примерный круг подозреваемых. «К совершению преступления могли быть причастны двое безработных жителей в возрасте 32 и 33 лет, один из которых ранее судим за аналогичное преступление. После задержания одного из подозреваемых, второй самостоятельно сдался полиции", - комментирует Ирина Волк.

Оба злоумышленника находятся на подписке о не выезде. Часть экспонатов найдена и будет передана музею.

В ведомстве рассказали, что самым ценным экспонатом был женский головной убор «Татурга», датирован концом 19 - началом 20 века. Татурга передавался от матери к дочери, и служил символом женского начала рода. Особо ценились кораллы, привозимые в Бурятию из других регионов. Крупные кораллы, украшавшие головной убор, достаточно редко встречаются даже в музейных коллекциях.

Смотрите видео по теме: «Кяхта»
08:01