В Бурятии полицейские убили Никиту Кобелева ради «звездочек»

11.02.2019 в 08:24, просмотров: 1128

В Бурятии полицейские убили Никиту Кобелева ради «звездочек»

Федеральное интернет-издание «Медиазона» опубликовало расследование, где изложены шокирующие подробности гибели жителя Улан-Удэ Никиты Кобелева, случившейся 2,5 года назад. Тогда полицейские обвинили подростка в угоне велосипеда и выбивали из него показания пытками. 

Уголовное дело в отношении стражей порядка оказалось под грифом «секретно». Завесу тайны приоткрыл журналист Никита Сологуб. Как рассказал журналист в своем материале, 19 апреля 2016 года из здания Федерации биатлона РБ на территории лыжной базы «Снежинка» и впрямь украли два «железных коня».

А за месяц до этого происшествия начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта оперативно-сыскного отдела (ОСО) угрозыска УМВД по Улан-Удэ Андрей Павлов составил рапорт, что в поселке Аршан орудует группа воров, которая якобы включает 17-летнего Никиту Кобелева, его брата – 23-летнего Алексея и друга - 19-летнего Дмитрия Тутынина. Полицейский возбудил дело оперативного учета и приступил к оперативно-розыскным мероприятиям.

Вскоре на одном из совещаний получил «партийное задание»  – разобраться с делом за две недели. Почти одновременно вместо ОСО угрозыска собрались создавать отдел по борьбе с мошенничеством. Таким образом, Павлов должен был либо разоблачить ОПГ и пойти на повышение, либо попасть под сокращение. Выбор был очевиден.

То, что знакомые отзывались о парнях положительно, не спасло их. Произошла всем уже знакомая трагедия с фиксацией скотчем и пытками противогазом, через который запускался едкий воздух. Трое сотрудников МВД - на одного паренька, который в итоге захлебнулся рвотными массами. В больницу его доставили уже мертвого. Взглянув на парня, врач-реаниматолог ужаснулся: «Вы же нам труп привезли!».  

По делу «оборотней в погонах» до сих пор идут судебные заседания. И родные погибшего надеются, что служители Фемиды примут справедливое решение.