В Бурятии чиновник Росрыболовства устроил на льду Байкала погоню со стрельбой

27.03.2019 в 12:04, просмотров: 12132

В Бурятии чиновник Росрыболовства устроил на льду Байкала погоню со стрельбой

К 6 годам лишения свободы приговорил суд в Бурятии бывшего начальника отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Ивана Шумилова. Чиновник признан виновным в превышение должностных полномочий с применением оружия и в мошенничестве.

В пресс-службе СУ СКР по Бурятии рассказали, что событие произошло 22 марта 2017 года. Начальник отдела Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства с подчиненными приехал на служебном автомобиле «Мицубиси Паджеро» в местность «Рассыпная» на Байкале возле села Гремячинск Прибайкальского района Бурятии. Здесь они увидели ехавший по льду озера автомобиль «УАЗ» под управлением местного жителя. «Решив задержать водителя, чиновник сел за руль и с инспекторами пустился вдогонку», - отмечают в пресс-службе Следкома.

Реакция местного жителя оказалась уважительной: преследуемый неизвестной машиной без опознавательных знаков, он испугался и нажал на газ. В свою очередь Шумилов несколько раз выстрелил из травматического пистолета «Гроза Р-03» через открытое окно своего внедорожника, ехавшего на приличной скорости, по преследуемому «УАЗу». И попав, повредив его. Перепуганный водитель остановился. Но в машине никаких запрещенных вещей, орудий браконьерского лова или незаконно выловленной рыбы не оказалось.

На этом, впрочем, приключения чиновника Росрыболовства не закончились. В тот же день он вместе с инспекторами извлек из воды рыболовные сети, в которые на тот момент попалось 159 омулей. Но вместо того, чтобы сдать запрещенный улов государству, чиновник забрал рыбу себе, введя в заблуждение инспекторов. Он сказал им, что сам заполнит документы и передаст рыбу в соответствующее учреждение. Омуль был загружен в багажник автомобиля и похищен – всего примерно на 40 тысяч рублей.

Прибайкальский районный суд весьма сурово наказал проштрафившегося чиновника, приговорив его к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.