В Бурятии суд присяжных дважды оправдал обвиняемого в жестоком убийстве пенсионерки

У следствия не осталось других подозреваемых, улик и аргументов

20.04.2019 в 16:51, просмотров: 1582

В Заиграевском районе Бурятии суд присяжных полностью оправдал жителя Новой Бряни Сергея Васильева, которого следствие обвиняло в убийстве пенсионерки. Пожилая женщина была убита 19-ю ударами ножа и оставлена умирать в снегу на улице.

В Бурятии суд присяжных дважды оправдал обвиняемого в жестоком убийстве пенсионерки

Вердиктом коллегии присяжных от 10 апреля 2019 года признано неустановленным событие преступления. Теперь бывший подсудимый имеет право на возмещение вреда, связанного с его уголовным преследованием - под стражей и следствием Васильев провел почти полтора года.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде Бурятии, но вряд ли сторона обвинения представит коллегии присяжных заседателей какие-либо иные аргументы, улики и доказательства, чтобы убедить их в виновности подсудимого. Потому, что их попросту нет.

Оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по этому делу уже не первый. Осенью прошлого года коллегия присяжных, выслушав гособвинение, приняла аналогичный вердикт, также найдя вину Сергея Васильева не доказанной. Районная прокуратура обжаловала решение в Верховном суде Бурятии, и после некоторых купюр в материалах следствия дело было вынесено на рассмотрение, но другому составу присяжных заседателей.

Единственной уликой следствия стала видеозапись, именуемая в материалах дела как «беседа с М.». Пенсионерка перед смертью смогла выдавить из себя несколько бессвязных слов, среди которых были названы имя и фамилия Сергея Васильева, после чего, судя по всему, следствие и посчитало убийство доказанным, а свою работу – выполненной.

Убийство пенсионерки произошло в ноябре 2017 года между 13-ю и 17-ю часами. По версии самого Сергея Васильева он обнаружил окровавленное тело недалеко от дома, когда вышел со двора. И был шокирован, узнав в жертве свою давнюю знакомую: «Иван, больно!», - услышал он, склонившись над женщиной.

Мужчина вызвал скорую помощь, дождался, когда врачи приедут, и ушел домой. Женщина скончалась в центральной районной больнице через четыре часа - примерно в половине десятого вечера, успев «побеседовать» с представителем правоохранительных органов. Затем полиция приехала к Сергею Васильеву...

Адвокат Павел Мурзин рассказывает, что в тот день Васильев с М. общались – он заходил по ее просьбе в продуктовый магазин, чтобы купить для нее бутылку вина «опохмелиться». Вместе они «завернули за угол», женщина отпила из бутылки, и когда Васильев увидел на ее лице синяк, пожаловалась ему на свое житье-бытье.

- Женщина пояснила, что синяком наградил ее собственный сын, - рассказывает Павел Мурзин. По его словам, сын состоит на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах, часто обижал мать и даже грозился выгнать из дома. - Потом женщина ушла, а Васильев отправился к себе на участок.

Мурзин рассказывает, что у Васильева к М. не было «личных неприязненных отношений», которое следствие назвало мотивом преступления. «Они были знакомы с 1974 года, жили долгое время в одном доме и работали на одном предприятии, а до убийства проживали на разных улицах», - поясняет адвокат.

Заметим, что решением суда Сергею Васильеву возвращено его имущество – куртка, кофта, трико и кирзовые сапоги. Следствие искало на них доказательства причастности к убийству М. Но – не нашло. Как не нашло следов преступления в его доме. Как не нашло и само орудие преступления – нож, который 19 раз вонзился в тело несчастной. Поэтому – только видеозапись.

Павел Мурзин отмечает, что другого подозреваемого в уголовном деле не было. Версию о том, что убийцей мог быть сын погибшей, следствие не рассматривало. Не учло оно и то обстоятельство, что именно Васильев вызвал скорую помощь, когда обнаружил, что женщина была еще жива.

- Женщина – не единственная жертва преступления, - говорит Павел Мурзин. – В тот день кто-то порезал одну из собак Сергея Васильева, не исключено, что тем же ножом, которым была убита пенсионерка. Я полагаю, что в момент нападения на женщину собака была рядом и устроила громкий лай. Убийца, в страхе быть обнаруженным, отгоняя собаку, полоснул ее ножом. Но кто теперь сможет это проверить? Собака скоро умерла от раны, а время для проведения экспертизы было упущено.

При таких обстоятельствах осенью прошлого года суд присяжных заседателей оправдал Сергея Васильева, признав не установленным событие преступления. Районная прокуратура, апеллируя в Верховный суд Бурятии, объяснила свои возражения тем, что у судебных заседателей могло сложится предубеждение по поводу виновности обвиняемого из-за эпизода с синяком на лице жертвы. В результате эпизод с синяком из уголовного дела был вымаран, как будто его и не было, и в таком виде – без синяка – представлен уже новому составу присяжных заседателей. Результат оказался тот же.

Вопрос не праздный: какое решение вынес бы суд, если бы дело о жестоком убийстве пенсионерки из Заиграевского района рассматривался без коллегии присяжных заседателей? И кто все-таки убийца?

(Имена и фамилии изменены, любые совпадения случайны)