Причиной затопления в Иркутской области стало редкое сочетание природных факторов

03.07.2019 в 05:03, просмотров: 456

Причиной затопления в Иркутской области стало редкое сочетание природных факторов

Сибирские ученые рассказали о причинах аномально высокого уровня рек, в результате которого произошло подтопление 83 населенных пунктов в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах Иркутской области. Исполняющая обязанность заведующего кафедрой метеорологии и околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета — базовой кафедры Института солнечно-земной физии СО РАН, кандидат географических наук Инна Латышева назвала гидрометеорологические явления, наблюдавшиеся в регионе 25—27 июня, уникальными по интенсивности воздействия и по характеру причин возникновения.

«Такие события происходят крайне редко, практически не изучены и обусловлены сочетанием ряда факторов. Наиболее интенсивный паводок наблюдался на реке Ия в Тулунском районе, где уровень воды вдвое превысил критические отметки. Именно в этом районе за три дня выпало рекордное для Иркутской области количество осадков, в 3,7 раза превысившее месячную норму. Кроме того, в Тулунском районе сильные дожди прошли также 11 и 16 мая, что усугубило июньский паводок. Примерно двухмесячная норма осадков выпала в Зиминском, Нижнеудинском и Заларинском районах», — прокомментировала Инна Латышева.

Она отметила аномальный характер атмосферных процессов в Приангарье в последние годы на фоне проявления глобальных и региональных изменений климата: «В 2006 году после эпохи господствующего влияния зональных процессов мы перешли в меридиональную эпоху, когда резко возросло число вторжений наиболее холодных и теплых воздушных масс. Особую тревогу вызывает увеличение числа блокирующих антициклонов, когда длительное время при вторжении субтропического воздуха атмосфера накапливает большие запасы тепла. В случае резкого смещения в такие регионы арктического воздуха там происходят аномальные погодные процессы. На территории Евразии в июне 2019 года под их воздействие в наибольшей степени попал именно наш регион».

Обычно сильные и продолжительные летние дожди в Иркутской области связаны с образованием циклона над Монголией и смещением его в Забайкалье. Но «виновником» нынешней ситуации стал холодный высокий циклон, который сформировался 23 июня северо-западнее Новосибирска и 25 июня достиг территории Восточных Саян, где впоследствии влился в обширную циклоническую депрессию, простирающуюся до Дальнего Востока.

«Анализ показал, что в Восточных Саянах и западных районах Иркутской области столкнулись три воздушные массы — арктическая с севера, субтропическая с юга, а также уникальный и крайне редкий в регионе вынос тихоокеанского воздуха. Наибольшее количество осадков 25 и 26 июня совпало с выходом первого в этом году тропического циклона на территорию Японии. Именно с тропическими циклонами связан наиболее сильный приток тепла и влаги, который достиг Восточных Саян и спровоцировал сильнейшие дожди. Также можно предположить, что в условиях сохраняющихся почти весь июнь положительных аномалий температур происходило быстрое таяние ледников», — рассказала Инна Латышева.

Исследователь напомнила, что подобные сильные дожди случались в регионе и раньше. Так, в июне 2006 года в Тулуне и Нижнеудинске выпало 335 % месячной нормы осадков, дожди шли четыре дня подряд, но не вызвали такого подъема уровня рек, как в этом году. Однако в 2006 году в течение всего месяца температуры были ниже, не наблюдалось и восточного переноса.

«Для прогнозирования таких процессов в будущем необходимо учитывать изменение циркуляции и климата, наличие и продолжительность процессов блокирования, выхода на регион холодных высотных циклонических вихрей, сближения полярной и субтропической высотных фронтальных зон с высокими контрастами температур и струйных течений на высотах, — подчеркнула Инна Латышева. — Интересно, что все эти факторы совпали с периодом самой низкой активности Солнца за последние 100 лет. Возможно, более глубокий анализ поможет установить связь между этими данными».Об этом сообщает пресс-служба ИСЗФ СО РАН.