В Улан-Удэ Следком провел эксперимент с балластными грузами опасного батута

19.07.2019 в 10:22, просмотров: 538

В Улан-Удэ Следком провел эксперимент с балластными грузами опасного батута
Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Следком Бурятии провел следственный эксперимент с балластными грузами, к которым крепился батут, перевернувшийся из-за порыва ветра в Улан-Удэ. Тогда, 30 мая, серьезно пострадали пять детей в возрасте от 3 до 6 лет.

В пресс-службе СУ СКР по Бурятии напомнили, что батут крепился за балластные грузы из автомобильных покрышек и бетона. Все элементы балластной системы аттракциона были изъяты следствием в качестве доказательств. По ГОСТу каждая из таких опор должна выдерживать нагрузку не менее 1600 Ньютонов без смещения. Для проверки соответствия балластных грузов детского аттракциона проведен следственный эксперимент с участием главного метролога и техника по метрологии Бурятского ЦСМ.

- Сделанные замеры показали, что балластные грузы смещались при нагрузке от 170 до 382 Ньютонов, то есть в 4-9 раз меньше положенной, - подчеркнули в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.    

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении владельца аттракциона по статье за оказание услуг, предназначенных для детей и не отвечающих требованиям безопасности, продолжается. Предприниматель находится под домашним арестом. Из пяти пострадавших малышей двоим был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, троим – вред здоровью средней тяжести.