Власти Бурятии признали, что поздно среагировали на сигналы бедствия из Эрхирика

22.07.2019 в 13:00, просмотров: 1096

Власти Бурятии признали, что поздно среагировали на сигналы бедствия из Эрхирика

В Заиграевском районе Бурятии установят причины несвоевременной передачи информации о подтоплении в Эрхирике от единой дежурно-диспетчерской службы, а результаты проверки будут доведены до глав муниципальных образований. Такое поручение дал сегодня на планерном совещании глава Бурятии Алексей Цыденов.

Как уже сообщалось, из-за кратковременного, но сильного ливня в поселке Эрхирик оказалось подтоплено около 30 домов и приусадебных участков. Ливень, выпавший над населенным пунктом 20 июля усугубил ситуацию, возникшую здесь же еще 17 июля после первых обильных осадков. Однако призывам жителей Эрхирика о помощи тогда никто не внял.

- Прошу до всех районов довести, какие ошибки там были допущены, чтобы во всех районах взяли на контроль и такого не повторялось. Это чисто организационная недоработка, - сказал Алексей Цыденов. - Там затопление можно было предотвратить. 17 июля было незначительное первое подтопление, жители жаловались, но система не сработала, никакого реагирования не было. И когда пошел второй дождь, там уже серьезно затопило.

Алексей Цыденов заметил, что климат в Бурятии поменялся: «Было десятилетие засухи, сейчас идут дожди». Он поручил спецслужбам и местным властям принять исчерпывающие меры по профилактике подобных чрезвычайных ситуаций: «Прошу на основе прошедших событий сделать выводы и упреждающие мероприятия», - сказал глава Бурятии.

На планерном совещании также прозвучала информация о возможности отправки детей из пострадавших сел в лагерь отдыха. А жителям произвести компенсационные выплаты. Пять семей из Эрхирик, где воспитываются 11 детей, получат материальную помощь в размере 1 тысячи рублей на каждого ребенка для подготовки к школе.