У памятника Верхнеудинскому купцу в Улан-Удэ подростки отпилили часть сундука с монетами

10.09.2019 в 07:59, просмотров: 772
У памятника Верхнеудинскому купцу в Улан-Удэ подростки отпилили часть сундука с монетами
Фото: buryatia.drugiegoroda.ru

В Улан-Удэ накануне, 9 сентября двое подростков отпилили часть сундука «Верхнеудинского купца», памятник которому установлен на главной улице столицы Бурятии - улице Ленина. Несовершеннолетние попытались похитить находившиеся в нем деньги, которые туристы оставляют в сундуке на счастье и удачу.

Заметили юных вандалов сотрудники расположенного рядом кредитного учреждения, площадь перед которым и украшает Верхнеудинский купец с сундуком. Одного из них – 13-летнего оболтуса, - удалось задержать, сейчас он передан в отделение полиции по Советскому району Улан-Удэ. Второму удалось скрыться.

В пресс-службе МВД по Бурятии рассказали, что у задержанного изъят рюкзак с деньгами, в котором находились монеты и купюры различных стран, а также орудие преступления - ножовка по металлу и молоток. В тот же день полицейские задержали подельника, которым оказался 15-летний подросток.

По словам учащихся в одном классе несовершеннолетних, они решили похитить из сундучка деньги, увидев в СМИ сюжет о скульптуре. В пресс-службе отметили, что в сундуке находилось порядка 6 тысяч рублей в отечественной валюте, сумма в иностранной валюте пока подсчитывается. 

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии.

«Верхнеудинский купец», которого зовут Евсей Лукич, был установлен в 2014 году и посвящен всем предпринимателям Бурятии. Купец облачен в добротные сапоги, штаны, сюртук. Поверх рубахи — жилет, на голове — картуз. В нагрудном кармане - часы, которые угадываются по цепочке, свисающей с одной из пуговиц.

В руках у предпринимателя позапрошлого века ларец с «капиталом», на котором можно разглядеть логотип Cбербанка – это кредитное учреждение и является собственником «Верхнеудинского купца». Именно сотрудники банка предложили сделать прорезь в сундучке: тот, кто бросит монету в прорезь, зазывает удачу всех верхнеудинских купцов в делах и торговле, говорится в описании к памятнику. Его автор – скульптор Юрий Эрдынеев.