«Кремль не в курсе»: по делу Габышева пресс-секретарь Путина отправил журналистов в МВД Бурятии

20.09.2019 в 04:48, просмотров: 987

«Кремль не в курсе»: по делу Габышева пресс-секретарь Путина отправил журналистов в МВД Бурятии
Дмитрий Песков. Фото - kremlin.ru

Вчера, 19 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков встречался с федеральными журналистами, речь, в частности, зашла и о задержании в Бурятии Александра Габышева. Пескова спросили, знает ли Кремль о возбуждении в отношении «шамана» уголовного дела. А также опасаются ли там «обряда, который он планировал провести».

- Кремль не может быть в курсе уголовных преследований всех граждан в Российской Федерации, - ответил пресс-секретарь Путина. - Это просто невозможно. Это не является прерогативой Кремля. Поэтому за комментариями по этой теме я рекомендую вам все-таки обращаться или к республиканским властям или к республиканским правоохранительным органам.

Отметим, что правозащитная организация Amnesty International уже назвала Габышева "узником совести, лишенным свободы исключительно за мирную реализацию своих прав на свободу выражения мнений и собраний". Директор российского представительства Наталья Звягина сообщила:

- Реакция российских властей выглядит просто абсурдом. Неужели они действительно боятся его колдовской силы? Как и все граждане страны, Александр Габышев имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и отправление религиозных обрядов.

О задержании якутского странника сообщили и мировые СМИ, в том числе, издание Guardian.