Избирком Бурятии извинился перед жителем Улан-Удэ

11.11.2019 в 06:30, просмотров: 631

Избирком Бурятии извинился перед жителем Улан-Удэ

Избирком Бурятии принес письменные извинения жителю Улан-Удэ – на последних выборах мужчине не позволили проголосовать, и это оказалось незаконно. О подробностях инцидента сообщила пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Бурятии.

8 сентября гражданин Д. пришел на свой избирательный участок, но в списке избирателей его не оказалось. Улан-удэнец упорно хотел поставить галочки, поэтому написал заявление председателю УИК с просьбой включить его в дополнительный список голосований. Но избирательная комиссия все равно отказала – в системе не было данных о регистрации мужчины по месту жительства. При этом всем в паспорте горожанина штамп о регистрации стоял.

В ситуации разбиралась Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Во-первых, по закону при наличии паспорта с регистрацией отказывать его владельцу в возможности проголосовать – нельзя. А, во-вторых, избирком в итоге обнаружил технический сбой программного обеспечения УВМ МВД по Бурятии. В результате избирательной комиссии пришлось извиняться.