Российские юристы считают приговор бурятскому водителю-лихачу слишком мягким

29.11.2019 в 03:31, просмотров: 651

Российские юристы считают приговор бурятскому водителю-лихачу слишком мягким
Константин Титов покидает Северобайкальский районный суд после оглашения приговора. Скриншот, телеканал РЕН ТВ

27 ноября Северобайкальский городской суд Бурятии приговорил Константина Титова, сбившего в поселке Новый Уоян 10-летнего Максима Чиркова, к ограничению свободы сроком на 2 года и 3 месяца. Также Титову запрещено садиться за руль в ближайшие 2, 5 года. О приговоре уже высказался ряд юристов, все они считают его слишком мягким.

Ограничение свободы означает следующее: не уходить из квартиры в определенное время суток, не выезжать за пределы города, не изменять место жительство, не участвовать в массовых мероприятий и т. п. В общем, все достаточно лайтово. Не колония.

- Мама несовершеннолетнего потерпевшего считает состоявшееся судебное решение незаконным и необоснованным и будет добиваться его отмены в апелляционном и кассационном порядке, - сообщил адвокат Максим Пешков.

Кроме невнятного приговора, у потерпевших есть еще претензии. Мама Максима Ольга Галенко неоднократно ходатайствовала, чтобы ей позволили присутствовать на суде лично или в формате видеоконференции. Сейчас она все время находится в Москве, где лечат мальчика. Присутствовать в Северобайкальске не может. Суд просьбы матери не услышал. Побывать или послушать судебные заседания ей так и не довелось. Даже приговор выносили в 9 утра, когда в столице – 4 часа ночи.

- Водитель ни разу не позвонил мне и не извинился, - призналась Ольга Галенко журналистам телеканала РЕН ТВ. – Даже прощения не попросил.

Сам 10-летний Максим пережил уже несколько операций. О его ближайших «планах» сообщил в своем фейсбуке Игорь Комиссаров, бывший сотрудник Следкома РФ, принимавший очень активное участие в судьбе мальчика.

- В субботу из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии будем перебираться в реабилитационный центр в ближайшем Подмосковье. Как обычно, помогают и решают эти вопросы Фонд «Доктор Лиза» и мои бывшие коллеги из СК. Стоимость месячного реабилитационного курса - приблизительно 330 тысяч рублей (пока нашли и оплатили треть необходимой суммы). Маленький настоящий Солдат сказал мне сегодня: «Не переживайте, товарищ генерал, прорвёмся!».

Тем временем российский Фонд поддержки пострадавших от преступления провел в Москве круглый стол «Социальная ответственность государства и общества в вопросах возмещения потерпевшим от преступлений имущественного и морального вреда». Эксперты фонда предложили разработать закон «имени Максима Галенко», по которому государство сначала должно заплатить компенсацию жертвам преступлений, а потом уже разбираться с преступниками. Пока Ольга Галенко, к примеру, не получила ни копейки от Константина Титова. Часть средств, необходимых для лечения Максима, были собраны через пожертвования. Остальное (400 тысяч рублей) ей пришлось брать в кредит.