Верховный суд Бурятии оставил приговор насильнику и убийце девушки и школьницы в силе

30.11.2019 в 08:40, просмотров: 733

Верховный суд Бурятии оставил приговор насильнику и убийце девушки и школьницы в силе

МВД по Бурятии опровергла информацию в ряде СМИ о том, что житель Северобайкальска признался в убийстве двух девушек под пытками. Мужчина приговорен к 18 годам лишения свободы, а сейчас его защитники утверждают, что он сознался в преступлениях, которые не совершал.

Как ранее писал «МК в Бурятии», сотрудники полиции в 2018 году раскрыли два убийства, совершенные еще в 2000 и 2002 году жителем Северобайкальска. Жертвой преступника стали 12-летняя девочка и 21-летняя девушка.

В первом случае, речь идет о школьнице, которая бесследно исчезла, ее тело было найден через неделю в лесу на окраине Северобайкальска. Эксперты установили, что ее изнасиловали и задушили, на теле также обнаружены два ножевых ранения. Спустя два года на обочине дороги между Северобайкальском и пригородным поселком найдено тело 21-летней девушки с ножевыми ранениями и травмами головы. Она тоже была изнасилована.

Оба эти преступления оставались длительное время нераскрытыми, и только летом 2018 года сыщикам удалось выйти на след жителя Челябинска, который в годы этих двух жутких преступлений был в Северобайкальске. Когда мужчина в очередной раз приехал в город к родственникам, его задержали.

В августе СУ СКР по Бурятии сообщал, что мужчина сразу признался в содеянном и дал подробные показания об обоих убийствах. Тогда и выяснилось, что девочку он заманил в кусты обманом, а девушку подвозил на автомобиле, внезапно свернул в лес, изнасиловал, вонзил нож в грудь, посадил в машину, а на трассе вытолкнул из автомобиля на полной скорости. Девушка какое-то время была жива. 

Теперь, судя по сообщениям СМИ, осужденный пошел в отказ.

В пресс-служба МВД по Бурятии отмечает, что доводы заявителя по поводу пыток в Северобайкальском отделении полиции проверялись подразделением собственной безопасности МВД. А затем и в СУ СК России по РБ, где в действиях сотрудников полиции состава преступления не нашли и отказали в возбуждении уголовного дела.

В рамках судебного заседания доводы защиты также не нашли своего подтверждения. Ничего такого не увидела и судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Бурятии.