Отец погибшей девушки – Баиру Жамбалову: «Я пойду за тобой в ад»

«МК в Бурятии» собрал все факты о трагическом ДТП в селе Батурино

15.01.2020 в 04:06, просмотров: 900

Новогодние праздники в Бурятии были совсем не тягомотно-расслабленными, как обычно. 5 января на федеральной трассе около села Батурино в Прибайкальском районе погибла 17-летняя студентка Галина Б.

Отец погибшей девушки – Баиру Жамбалову: «Я пойду за тобой в ад»
Галине Б. было только 17 лет.

Ее на огромной скорости сбил внедорожник «Тойота Ленд Крузер Прадо», водитель не остановился и уехал дальше. Дело приобрело огромный общественный резонанс — в нем фигурируют известный политик Баир Жамбалов и бизнесмен Галуст Пилосян. «МК в Бурятии» восстановил хронологию событий и собрал все известные факты о трагедии.

«Там Галя лежит на снегу, еще живая»

Вечером 5 января 17-летняя Галя возвращалась из Улан-Удэ домой в Батурино на рейсовом автобусе. В городе она ходила в кино с друзьями. Когда девушка доехала до села Татаурово, то списалась по телефону с ближайшей подругой Кристиной. Это был ее последний выход на связь. До Батурино оставалось 25 км.

Около 18 часов вечера автобус доехал до Батурино. Обычно он заезжает в село и высаживает пассажиров около Сретенского монастыря. В этот раз в салоне была пьяная женщина, водитель Александр Дыбков отвлекся на нее и пропустил поворот к монастырю. Галя попросила высадить ее прямо на обочине. Водитель остановил автобус, девушка вышла, Дыбков уехал. Галя осталась одна и стала переходить дорогу. На ней был рюкзак со светоотражающими полосками. В момент перехода девушку на большой скорости сбил проезжавший джип «Тойота Ленд Крузер Прадо», он направлялся в сторону Улан-Удэ. Галю протащило 80 метров (средняя «дистанция» при смертельном ДТП составляет 15-20 метров). Внедорожник не остановился и сразу уехал. Сбитую девушку обнаружили другие автомобилисты. Она была еще жива. Люди вызвали «скорую», накрыли девушку курткой.

фото: vk.com
Место ДТП.

— Я баню растапливал для доченьки, — рассказывает отец Галины Максим. — Вдруг мне жена Шура кричит, ей знакомый позвонил: «Кого-то на трассе сбили! И Галя по телефону не отвечает!». Как был в легкой одежде, так и побежал на дорогу. А там Галя лежит на снегу. Еще живая.

«Скорая» приехала примерно через полчаса после несчастья. Девушку увезли в реанимацию. Четыре часа врачи боролись за ее жизнь. Но Галя умерла.

Искал врача в крошечной деревне и не нашел

Через несколько часов после ДТП в полиции появился бизнесмен Галуст Пилосян. Он сообщил, что находился за рулем «Прадо» в момент аварии и что именно он сбил девушку. В отношении Пилосяна завели уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия».

— Находившиеся с ним в машине пассажиры, а также другие очевидцы дали схожие показания, — сообщила пресс-служба бурятского следкома. — Согласно данным медосвидетельствования, проведенного сразу после задержания, водитель был трезв.

В Бурятии информация о задержании Пилосяна вызвала бурю недоверия. Дело в том, что фактически внедорожник принадлежит заместителю председателя Народного Хурала и главному бурятскому «единороссу» Баиру Жамбалову. Хотя юридически записан на его дядю. Именно Жамбалов вместе с Пилосяном в тот трагический день рыбачили на озере Котокель. А когда настала пора возвращаться в Улан-Удэ, по версии обоих, «решили поменяться машинами». Жамбалов уехал вперед, Пилосян «шел» сзади. Как сообщил полиции Галуст, после столкновения он не оставил место аварии, а поехал за врачами. Но заблудился, свернул не туда, а потом еще из машины вытек тосол. 

В эту версию верят не все. Во-первых, неясно, точно сидел ли за рулем жамбаловского джипа Пилосян. Во-вторых, следователи нашли брошенный внедорожник фактически в лесу, на проселочной дороге около маленького села Бурля. Бурля находится в 10 километрах от места ДТП. Заехать туда «в поисках врача» практически невозможно.

Видеорегистратора в «Прадо» не было.

— При осмотре из машины изъяты отпечатки пальцев, а также биологические объекты, которые будут сравниваться в ходе дактилоскопической и геномно-молекулярной экспертиз с отпечатками пальцев и ДНК-кодом всех лиц, находившихся в компании предпринимателя, — официально заявила пресс-служба следкома.

«Я намерен идти до конца»

7 января решалась мера пресечения по отношению к Галусту Пилосяну. Прибайкальский районный суд оставил бизнесмена на свободе, хотя следком ходатайствовал об аресте. Адвокаты предпринимателя заявили о том, что у Пилосяна есть серьезные заболевания, это повлияло на решение судьи.

На суде адвокат передал отцу погибшей девушки 500 тысяч рублей. Максим принял эти деньги. Личных извинений ни от Пилосяна, ни от Жамбалова семья Гали не услышала.

— Я взял деньги, — объяснил журналистам «МК в Бурятии» Максим. — Я не считал их, не открывал пачку. Если понадобится, если здесь не будет справедливости, я на эти 500 тысяч поеду в Москву и буду искать правду там. А если «он» еще деньги предложит, отказываться не буду. Понимаете? Мне справедливость нужна. Я намерен идти до конца.

Сейчас Пилосян от контактов с прессой отказывается. Его юрист говорит, что Галуст находится в больнице из-за плохого самочувствия. 9 января в Батурино похоронили Галю. На похоронах собралось около 100 человек. Родные, друзья, много журналистов. Из чиновников — только уполномоченный по правам человека РБ Юлия Жамбалова. И очень-очень много молодежи. Школьники, дошколята, студенты, на прощание пришел целый класс, в котором когда-то училась девочка… Они плакали, обнимали друг друга, несли венки и, кажется, не понимали, как это — отнять жизнь у 17-летнего человека. Ну вот как это?

фото: vk.com
Проститься с Галей пришло около 100 человек.

— Я с Галей дружила с 5 лет, — вспоминает ее ближайшая подруга Кристина. — Мы всегда были рядом. Пошли учиться в республиканский колледж на портних — тоже вместе. Хотя Галя даже не шила. А после колледжа уже планировали поступать в медицинский. Знаете какая у нее самая главная черта была? Упертость. Упрямая была, всегда на своем стояла. Солнышко, кровиночка, ангелочек — так называли девушку в селе. Она росла в верующей семье, ее мама Шура отливала свечки при монастыре, сама Галя часто бывала в храме и разговаривала с настоятельницей матушкой Никой.

— Мне матушка Ника говорит: «Надо простить тех, кто это сделал!» — закрывает глаза отец Гали Максим. — А я не могу. Не могу! Как можно сбить ребенка, бросить его и уехать. Это же ангелочек мой…

10 января Баир Жамбалов написал заявление о добровольной отставке с поста секретаря республиканского отделения партии «Единая Россия». Это произошло после настоятельной рекомендации Алексея Цыденова.

12 января, ровно спустя неделю после трагедии, Жамбалов оставил первый пост в своем Фейсбуке:

«Прошу понять мое молчание в эти дни. Во-первых, это шок и растерянность. Во-вторых, еще идут следственные процедуры, и я в них участвую, есть свои ограничения. Кто был за рулем? За рулем был мой друг Галуст. Мы поменялись машинами, и это вина, за которую себя буду всегда корить. Хотел попробовать проехать на новой машине друга — она совсем новая. Я выехал раньше и ехал впереди, Галуст позвонил и сказал, что сбил человека. Я тут же вернулся. Галуст сказал, что на место ДТП уже подъехали машины и есть люди. Скорее, нужен медик. Думали, что быстрее будет привезти самим. Употребляли ли мы алкоголь? Нет. Все анализы у нас взяли».

Спустя несколько часов под этим постом появился комментарий отца Гали. Приводим его практически без сокращений:

фото: vk.com
Отец Гали - Максим Б. Одна из последних фотографий вместе.

фото: vk.com
Мама и папа Галины.

«Ребенок скончался спустя четыре часа. А, значит, шанс спасти был. Это первое. Второе — Сретенский женский монастырь по всей ночи горит огнями, зачем искать в лесу несуществующий населенный пункт? До Батурино пару сотен метров. Я сейчас могу привести много доводов, почему считаю тебя лжецом. НАПРЯМУЮ или косвенно я считаю тебя убийцей моей дочери. Не хотел ничего этого писать, но, честное слово, не могу сдержаться. И что ты мне на это ответишь? Если ты мужчина, то жду твоего личного обращения к моей семье. Хотя бы здесь. И это не хотел писать, но скажу так — я пойду за тобой в ад».

11 января появилась информация о том, что расследование «из-за возрастающего резонанса в СМИ» лично взято на контроль председателем СК России Александром Бастрыкиным. Отец девушки сообщил, что из Москвы в Бурятию отправлен «независимый» следователь.

У семьи погибшей девушки за эти дни сменилось несколько адвокатов. Апелляцию в Верховный суд РБ по поводу освобождения Пилосяна писал Сергей Токарев из петербургского адвокатского бюро «Торн». Затем к делу подключился юрист бурятского отделения КПРФ Сергей Федоров. Как он сообщил «МК в Бурятии», в отделение партии обратился сам отец девушки. В Батурино отправились Федоров и депутат Леонтий Красовский. 11 января после переговоров Федоров официально стал адвокатом семьи погибшей. Но вечером 12 января отец Галины принял решение о смене юриста. Его данные пока не разглашаются.