В Бурятии чиновников обязали снести очистные сооружения после аварийной посадки Ан-24

11.06.2020 в 04:36, просмотров: 464

В Бурятии чиновников обязали снести очистные сооружения после аварийной посадки Ан-24
Аварийная посадка Ан-24. Фото - Википедия

Верховный суд Бурятии поддержал исковые требования Байкальского транспортного прокурора о сносе очистных сооружений в поселке Нижнеангарск. История началась в июне прошлого года, когда в поселковом аэропорту произошла аварийная посадка самолета Ан-24. Сразу после инцидента прокуратура начала проверку и обнаружила нарушения в воздушном законодательстве, связанные со строительством очистных сооружений и введением их в эксплуатацию. Возвели их без согласований - Восточно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации разрешений на стройку не давало.

После того, как это всплыло, Байкальская транспортная прокуратура подала иск, в котором требовала признать незаконным разрешение районной администрации на ввод в эксплуатацию очистных сооружений и сети наружной канализации до точки сброса в Нижнеангарске. Чиновников также хотели обязать снести очистные.

Дело сначала рассматривалось в Северобайкальском районном суде. Там транспортных прокуроров поддержали. Но муниципалитет обжаловал решение суда первой инстанции в Верховном суде РБ. Но и в Улан-Удэ решили – очистные снести.

Трагедия с Ан-24 произошла 27 июня 2019 года. Самолет авиакомпании «Ангара» вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск. При посадке он не смог затормозить, выехал за пределы полосы, столкнулся со зданием, в котором размещались очистные сооружения, и загорелся. Погибли командир экипажа и бортмеханик. 8 человек, в том числе, 2 детей, были госпитализированы с травмами. Предварительно катастрофа произошла из-за отказа левого двигателя.



|