В Бурятии северобайкальцы, переболевшие COVID-19, еле наскребают денег на билет домой

12.06.2020 в 14:05, просмотров: 1045

В Бурятии северобайкальцы, переболевшие COVID-19, еле наскребают денег на билет домой

О странной ситуации, сложившейся в Бурятии с лечением коронавируса жителей Северобайкальского района, рассказала у себя на странице депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева. Она сообщила, что северянам, у которых диагностировали ковид, после лечения в Улан-Удэ надо самостоятельно покупать билеты и самостоятельно же добираться домой. А это вылетает в копеечку, ведь никто за бывших пациентов не платит.

- Вот отправляют рейсами санавиации граждан севера Бурятии, инфицированных новой коронавирусной инфекцией, в столицу нашей солнечной Бурятии, - пишет Бухольцева. - Просто так, забесплатно увозят... где-то одного коронованного, а где-то и целую ковидную семью. После успешного завершения лечения и полного выздоровления перед уже бывшими пациентами республиканской инфекционки возникает проблема - как попасть из Улан-Удэ к месту проживания. Вроде что за проблема: 1 час 20 минут на самолете и ты дома. Ну, или 42 часа на поезде... Но теперь уже за свой счет. Ценник - в пределах 5 тысяч с хвостиком рублей хоть на плацкарт, хоть на самолет. Ладно, если бывший пациент - один, а если целая семья?

Депутат замечает:

- Чем же так провинились северяне, что бесплатная медицина обходится так дорого!

Оксане Бухольцевой на не слишком справедливую ситуацию пожаловались несколько жителей Северобайкальска. После этого депутат обратилась к главе Бурятии Алексею Цыденову с просьбой решить вопрос.

- Финансовая нагрузка для многих северян из-за введенного режима ограничительных мероприятий на территории Бурятии стала непосильной, - подчеркнула она уже в официальном письме.

Алексея Цыденова как руководителя оперштаба просят оказать содействие в доставке жителей Северобайкальска и северных районов РБ к месту проживания. Это, по мнению авторов документа, возможно двумя способами. Либо возмещать экс-больным их расходы на проезд, либо отправлять обратно, как и доставляли в Улан-Удэ – санавиацией.

Отметим, что на 11 июня в Северобайкальске было зарегистрировано 55 случаев коронавируса. 36 больных отправили бортом санавиации в Улан-Удэ.



|