В Улан-Удэ кардиолог рассказала о странном случае коронавируса, который привел к миокардиту

12.06.2020 в 07:24, просмотров: 4542

В Улан-Удэ кардиолог рассказала о странном случае коронавируса, который привел к миокардиту

В Улан-Удэ врач-кардиолог Наталья Булутова рассказала о необычном случае коронавирусной инфекции, которая спровоцировала миокардит у пациента, не страдавшего до этого сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наталья сейчас работает в ковидном госпитале на Солнечной. Не так давно туда поступил 33-летний пациент, у него диагностировали легкое течение COVID-19. Мужчина не состоял на учете у кардиолога и жалоб никаких не предъявлял. За 4 дня до госпитализации ему проводили ультразвуковое исследование сердца – патологий выявлено не было.

Как только пациент заболел коронавирусом, у него развилась тахикардия, а температура тела повысилась до 38,2 С. Повторное исследование ультразвуком показало нарушения в работе сердца. Мужчине поставили диагноз «острый вирусный миокардит». А коронавирусная инфекция из легкой стадии переросла в среднетяжелую.

- Это действительно интересный, требующий дальнейшего дообследования случай, - подчеркнула Булутова.

Врач сделала вывод, что короновирус способен поражать сердце у людей без сердечно-сосудистых заболеваний.

- При COVID-19 может возникнуть острый вирусный миокардит - воспаление сердечной мышцы (миокарда), - написала она в своем инстаграме. - Это изменяет электрическую проводимость в сердце и влияет на его способность качать кровь. В результате, во все органы, в том числе, в легкие, попадает меньше кислорода. Причиной такого молниеносного миокардита, как считается, может быть цитокиновый шторм — неуправляемая выработка биохимических сигналов, активизирующих провоспалительные клетки. Воспаление охватывает весь организм и приводит к полиорганной недостаточности.



|