Сын пропавшего пилота в Бурятии: «Папа – не тот человек, который будет лезть в опасные места»

27.07.2020 в 11:04, просмотров: 2303
Сын пропавшего пилота в Бурятии: «Папа – не тот человек, который будет лезть в опасные места»
Виталий Мациевский был опытным пилотом, он налетал больше 15 тысяч часов. Фото - личная страница

Родственники и друзья Виталия Мациевского, пилота пропавшего в Бурятии самолета Ан-2, организовали самостоятельные поиски воздушного судна. Сын Виталия Илья сообщил «МК в Бурятии», что люди уже приехали в Тункинскую долину, откуда вылетел «кукурузник», и несколько раз сами выходили на прочесывание местности.

- МЧС ничего по факту не делает, - сказал Илья. - Спасатели ищут на самолете. Но если лес густой, то найти наших будет невозможно. А высылать мобильные группы МЧС отказывается без точных координат. Именно поэтому папины друзья и знакомые выдвинулись туда и ищут сами. В основном, все – из Бурятии. А из Краснодара прилетел лучший друг отца дядя Ефим, они вместе работали несколько лет, он был у папы вторым пилотом. Дядя Фима сегодня тоже ушел в лес.

Семья Мациевских уже много лет живет в станице Старотитаровская недалеко от города Темрюк в Краснодарском крае. Хотя глава семьи Виталий родился и выучился в Улан-Удэ. Но пилотом устроиться не смог – работать было негде. Единственное, что нашлось – Краснодарский край. И Мациевский с женой (Зинаида - тоже из Улан-Удэ) и 1,5 годовалым Ильей переехали на юг России. Это было почти 19 лет назад.

У Виталия и Зинаиды Мациевских - трое детей. Фото - личный архив

За это время Виталий сменил несколько авиакомпаний, а шесть лет назад устроился в «Енисей» (позже будет переименован в «Феникс»). Работали по всей России – Якутия, Красноярский край, Иркутская область, Томская область, Бурятия. Обрабатывали лес от насекомых, занимались охраной лесов, перевозили пассажиров.

Сыну Виталия Илье исполнилось 20 лет. Фото - личный архив

У Виталия Мациевского было больше 15 тысяч часов налета. Он очень опытный пилот. Как, впрочем, все в компании «Феникс» - летают здесь только на Ан-2, а это самолеты с большим сроком эксплуатации.

- Папе – 46 лет, и он был самым молодым пилотом в этой компании, - говорит Илья. – Я уверен, что что-то случилось с самолетом. Отец был на этой точке в Бурятии, он знает все опасные места. Он не тот человек, который будет не туда лезть. Ошибок папа не должен был совершить.

Сын Мациевского рассказывает, что у Виталия уже были аварийные посадки в Краснодарском крае.

- То двигатель откажет, то еще что-то, - говорит Илья. – Но отец всегда сажал самолеты. Он тогда работал в краснодарской компании, у нее «кукурузники» были в очень плохом состоянии, часто ломались. В «Фениксе», наоборот, за самолетами следили, все время их ремонтировали.

Отметим, что в Бурятии Виталий Мациевский бывает часто. Здесь живут его родные брат с сестрой, много других родственников. Совсем недавно пилот купил под Улан-Удэ старую дачу с гаражом. И время от времени занимался их ремонтом.

Напомним, что завтра, 28 июля, в село Кырен, с аэродрома которого вылетел самолет, прибывает поисковая группа с беспилотным летательным аппаратом ZALA. Их пригласила известная поисковая организация «Лиза Алерт». Дрон способен провести непрерывную фотофиксацию местности в течение 6 часов, с дальностью полета до 400 км.

19 июля самолет Ан-2 авиакомпании "Феникс" вылетел из села Кырен в Тункинском районе Бурятии. Спустя 6 часов он не вышел на связь. Самолет ищут до сих пор. На борту было 6 человек - 2 члена экипажа и 4 пассажира (тоже были пилотами "Феникса")


|