В Тункинском районе Бурятии – нашествие непарного шелкопряда. Об этом сообщают в соцсетях местные жители. Информацию подтвердила и пресс-секретарь районной администрации Дора Хамаганова.
- Действительно, за последних несколько дней от населения поступают сигналы о том, что в населенных пунктах долины появились мотыльки непарного шелкопряда, - цитирует она главу района Ивана Альхеева. - Хотя борьба с вредителями леса - это полномочия Тункинского национального парка, эти тревожные сигналы приняты и переданы руководству нацпарка.
Хамаганова взяла комментарий и у главного лесничего Тункинского национального парка Светланы Нефедьевой. Та пояснила, что такие нашествия случались в районе и раньше. Последний раз – в 2003 году.
- Тогда специалисты Центра защиты леса из Улан-Удэ в короткий срок обработали большие площади леса, населенных пунктов наземным способом, - напомнила Нефедьева. - Угроза лесам исчезла полностью.
Сейчас нацпарк отправил письма о срочной помощи в Центр защиты леса в Улан-Удэ и Департамент государственной политики охраны ОППТ Минприроды России.
- Ждем ответа, скорее всего, на предстоящей рабочей неделе, - рассказала главный лесничий.
Известно, что непарный шелкопряд любит сухую, жаркую погоду. Особенно прожорливы его гусеницы. Они питаются более мягкой листвой берез, хвоей лиственницы и пихты. Во время дождей шелкопряд погибает быстрее.
Светлана Нефедьева уточнила, что непарный и сибирский шелкопряд – это разные виды. Сибирский шелкопряд сейчас оккупировал Окинский район, его с воздуха уничтожают с воздуха самолеты Ан-2.
Напомним, что Ан-2, пропавший больше месяца назад, совершал облет Тункинского и Окинского районова для определения области химической обработки с воздуха лесов от тутового шелкопряда.