Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова попросила совета у своих подписчиков в инстаграме. Она не знает, что делать с гражданином М., который ежедневно дежурит у входа в минздрав. Мужчина держит в руках самодельный плакат «Позор карательной медицине!».
Пикетчик страдает неким хроническим заболеванием, которая министр не стала озвучивать. Успехов в лечении пока нет. Хотя Лудупова подчеркивает, что было множество вариантов по оказанию медицинской помощи.
- Более 50 раз за несколько лет он был госпитализирован в различные больницы, включая федеральные клиники, - пишет министр. - На днях, в пятницу, мы направили М. на госпитализацию. Но он не имеет должных анализов, в том числе, и теста на COVID-19. Поэтому госпитализация не состоялась. 4 сентября ему снова предложено направление на стационарное лечение.
Выяснилось, что пациент подавал в суд исковое заявление с претензиями в адрес медиков. Но там его требования не удовлетворили.
- Уважаемые друзья, как быть в такой ситуации? – спрашивает у подписчиков Евгения Лудупова. - Неоднократно обращалась к мужчине, еще до того как заняла пост министра, пыталась помочь как врач, как человек. Результата нет. Изучив историю болезни, могу сказать - то хроническое заболевание, которое имеет гражданин, требует соблюдения диеты и регулярного приема лекарственных препаратов, учитывая возраст.
Свой пост глава минздрава резюмировала так: «Мы всегда готовы помочь гражданину М. в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. К сожалению (пока не можем найти общий выход), гражданин продолжает ежедневно стоять у дверей минздрава и «карать медицину».
Подписчики разделились в комментариях. Одни пишут, что пикетчика надо проверить на «психические заболевания». А другие – что готовы к нему присоединиться, потому что их тоже не удовлетворяет уровень республиканской медицины.