К различным срокам наказания приговорил Железнодорожный районный суд в Улан-Удэ бывших уже инспекторов ДПС за вымогательство и получение взятки. Событие имело место в ноябре 2018 года. Находящиеся на дежурстве в служебной машине ДПС напарники по фамилии Б. и С. остановили автомобиль для проверки документов водителя М.
Выяснилось, что водитель нарушил правила перевозки детей, в связи с чем инспектор Б. выписал ему штраф. Составляя протокол, «дэпээсник» С. узнал автомобиль, ранее принадлежавший его знакомому. «У инспектора ДПС возник прямой преступный умысел на вымогательство взятки в 50000 рублей, - рассказывают в пресс-службе Железнодорожного райсуда. - Для этого инспектор С. сообщил водителю М., что в конструкции его автомобиля имеются изменения, не соответствующие требованиям законодательства, то есть «распил», а, стало быть, регистрация машины, кузов которой собран и сварен из нескольких кусков, незаконна».
Инспектор С. высказал водителю М. угрозу изъятия совместно с инспектором Б. его машины для проведения автотехнической экспертизы и проверки законности регистрации. Как отмечает пресс-служба, «водитель вынужденно согласился передать им требуемую взятку в размере 50000 рублей».
Они договорились о времени и о месте передачи взятки, определив также круг участников сделки – вечером на автомойке, деньги отдаст хозяин автомойки А. На всякий пожарный инспектор ДПС С. забрал у М. его паспорт и документы на автомобиль. В оговоренное время напарники подъехали на служебном автомобиле на автомойку. Там приключилась «киношная» история.
Так вот, С. потребовал от А. передать им взятку. В суде рассказывают, что А., не имея всей суммы, решил пойти на риск: он сунул в карман переднего кресала автомобиля ДПС купюры – всё, что у него было. Инспектор С., полагая, что там 50000 рублей, передал А. паспорт и документы на машину.
Но и это еще не все. Гаишники решили помыть свой автомобиль, раз уж оказались на автомойке, а услугу в 200 рублей не оплатили. Гражданин А. потребовал оплату и продолжил свою небезопасную игру. Он продемонстрировал сотрудникам ДПС сотовый телефон, в котором якобы имеются аудио и видеозапись их преступных действий, и «попросил повторить свой отказ расплатиться за услуги автомойки».
Полицейский Б. в присутствии работников автомойки догнал и схватил А., приподнял его, пытаясь отобрать сотовый телефон. Инспектор С. вцепился за его голень рукой, лишая возможность для сопротивления. Но гражданину А. удалось-таки вырваться и убежать в комнату отдыха. Полицейские – за ним. Там сотрудники ДПС в присутствии посетителя вновь схватили А. и удерживали его до момента обнаружения видеокамеры, тихо осуществляющей видеозапись этого преступного действа.
Суд приговорил инспектора Б. к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы условно. Его напарнику С. дали 7 лет 6 месяцев лишения свободы, тоже условно.
Приговор вступил в законную силу. В пресс-службе МВД по этому поводу сообщили, что сотрудники полиции и их непосредственные руководители по результатам служебной проверки были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Сейчас сотрудники уволены из органов внутренних дел.