«Шишковка вся черная!»: в Улан-Удэ начали зашкаливать датчики качества воздуха

«Шишковка вся черная!»: в Улан-Удэ начали зашкаливать датчики качества воздуха

В интернете появились результаты первого мониторинга атмосферного воздуха в Улан-Удэ, информацию собрали по специальным датчикам, установленным в различных частях города. Карта появилась в инстаграме паблика «Небо. Коммьюнити» из Красноярска.

Паблик "Небо. Коммьюнити"

- Мы дали возможность активистам из Улан-Удэ агрегировать информацию на нашем ресурсе, - пояснили красноярцы. - Это первый серьезный проект из другого города, где люди также начинают борьбу за чистый воздух. Первые полученные данные говорят о том, что, кажется, все ещё хуже.

Паблик "Небо. Коммьюнити"

На карте видно, что самая печальная ситуация сейчас – в районе Шишковки. Там датчик оказался на «сером» уровне. 234 – это нечто среднее между «очень вредно» и «опасно для здоровья». В «красной» зоне – весь Левый берег, поселки Южный и весь центр Улан-Удэ.  Здесь показатели варьируются от 152 до 186, это – «опасный» уровень. Лучше всего пока с воздухом в Сосновом бору.

Пользователи паблика «Весь Улан-Удэ», где также выложили карту, горько комментируют: «Шишковка вся черная!». И мрачно предрекают: «А что будет зимой, когда все затопят в полную силу!».

Независимую сигнальную сеть датчиков контроля качества атмосферного воздуха, работающую в режиме реального времени, в городе организовали Социально-экологический фонд «Байкалэкодействие» и депутат Госдумы РФ Николай Будуев. Несколько десятков устройств распределены по всему Улан-Удэ, их ставят на балконы волонтерам – обычным горожанам. Датчики отслеживают углекислый газ CO2, а также PM10 (частицы того или иного вещества диаметром от 10 мкм и менее) и PM2.5 (частицы вещества диаметром 2.5 мкм и менее)

Общественники выявят основные районы загрязнения атмосферного воздуха и разработают рекомендации для региональных властей по улучшению ситуации с качеством воздуха в Улан-Удэ.

Похожая сеть датчиков несколько лет установлена инициативными гражданами в Красноярске. Проект «Nebo.live» имеет общественный статус. Средства на датчики собрали красноярцы и авторы проекта. Данные о загрязнении можно отслеживать в режиме онлайн.