Двухнедельная пауза вместо двухмесячного локдауна и срыва предновогоднего сезона в Бурятии

Опыт превентивным мер может быть применен и в других регионах России

Дополнительные ограничения, введенные главой Бурятии Алексеем Цыденовым, и последовавшие вслед за этим волнения в среде предпринимателей, попали в новостную ленту ведущих федеральных информационных агентств.

Опыт превентивным мер может быть применен и в других регионах России

Двухнедельный «локдаун» для предприятий общественного питания и торговли непродовольственными товарами стал своего рода признанием Алексея Цыденова в наличии критической нагрузки на систему здравоохранения Бурятии.

— Ситуация достаточно сложная и требует принятия более кардинальных мер, - сказал Алексей Цыденов в обращении к жителям Бурятии. - Заболевших, к сожалению, больше, чем выздоровевших. И с каждым днем все больше требуется «ковидных» коек. Но и они не могут быть бесконечными. Врачи тоже физически на износе, люди работают, сжав зубы, на чувстве ответственности. Если сейчас у нас перегорят медики, их уже некем будет заменить. И нас вообще некому будет лечить. Нам нужны эти две недели передышки, чтобы переломить ситуацию.

Федеральные СМИ, анализируя принятое главой Бурятии решение, отмечают, что республика стала первым регионом России, рискнувшим в период второй волны пандемии на столь радикальные меры. И что к этому опыту присматриваются сейчас не только в горячих по коронавирусу регионах (есть и погорячее нас), но и в федеральном правительстве.

Основная цель указа главы Бурятии – максимальное «разобщение» людей при функционирующей экономике. Грубо говоря, при отсутствии возможности посещать публичные места - бары, рестораны, столовые кинотеатры, крупные торговые центры, специализированные магазины, бани, салоны красоты, объекты физкультуры и спорта – маршрут большинства граждан на полмесяца ограничится пределами «работа – дом», что с учетом 30-процентной «удаленки», дистанционного обучения в школах и вузах и должно замедлить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции.

Уже сейчас видно, что меньше стало пассажиров в трамваях и микроавтобусах. Даже в торговых центрах, где продолжают работать магазины федеральных торговых сетей, заметно поубавилось покупателей, лишившихся возможности выбора. И если после 30 ноября число заболевших коронавирусной инфекцией пойдет на убыль, опыт Бурятии может быть рекомендован для распространения, как успешный. А с пострадавшим бизнесом власти наверняка сумеют договориться, как это было уже ни раз.

К слову, специалисты по статистике и моделированию Центра экономических исследований спрогнозировали начало спада заболеваемости ковидом в России. По их данным, в большинстве регионов это произойдет именно в конце ноября 2020 года. Регионы, где сейчас складывается особенно тяжелая ситуация, «на плато выйдут позже остальных». Бурятия и до локдауна тяготела к группе субъектов с «удовлетворительной» по темпам распространения коронавируса ситуацией. В нее помимо нас вошли Москва, Иркутская и Архангельская области, Красноярский край, Карачаево-Черкессия и ряд других регионов России. Превентивные меры позволят вывести регион в число относительно благополучных.

По-новому на указ главы Бурятии о двухнедельном «локдауне» позволяет взглянуть заявление президента России Владимира Путина по ситуации с коронавирусной инфекцией в регионах страны. В среду, 18 ноября, глава государства отметил, что в деле борьбы с коронавирусом «благостные отчеты и замалчивания никому не нужны».

- Ни в коем случае не нужно пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо — делать вид, что всё нормально, - цитируют Владимира Путина федеральные СМИ. - Благостные отчеты, замалчивание никому не нужны ни здесь, ни в центре, ни на местах.

Обращаясь к главам регионов, президент напомнил, что им даны широкие полномочия для реализации мер по борьбе с пандемией. «И эту личную ответственность за эти принятые, надеюсь, принятые вовремя, решения или, к сожалению, не принятые, вот эту личную ответственность никто не снимал», — заявил Путин.

В этом высказывании президента есть широкий простор для анализа. Учитывая «удовлетворительное» по версии Центра экономических исследований положение дел с ковидом в Бурятии, Алексею Цыденову можно было бы «и дальше делать вид, что все у нас нормально». То есть, не выделяться на фоне других губернаторов.

Но Цыденов предпочел объявить двухнедельный частичный «локдаун». Хочется думать, что это решение было принято, как сказал бы Путин, «вовремя», со всей «ответственностью», а исходные данные для столь радикальных мер были более, чем весомыми. В этой связи депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов в своем фейсбуке написал: «Две недели – это компромисс, две недели - это возможность избежать локдауна на два месяца». Парламентарий пояснил что утром 19 ноября он принял участие в совещании у главы Бурятии по ситуации в экономике в связи с двухнедельным «локдауном» и акцией протеста предпринимателей. И, выслушав аргументы главы, подчеркнул, что «Алексей Цыденов озабочен не только проблемами здравоохранения, но и бизнеса», добавив уже от себя, что «нам сейчас всем необходимо четко понять, что мы не враги друг другу».