Общественники Бурятии добиваются реконструкции очистных около Байкала

Общественники Бурятии добиваются реконструкции очистных около Байкала
фото: пресс-служба БРО ОНФ

Активисты бурятского регионального отделения Общероссийского народного фронта добиваются реконструкции очистных сооружений около озера Байкал. Напомним, еще в августа 2020 года к ним обратились жильцы 24-квартирного дома вблизи станции Переёмная Кабанского района. Люди пожаловались на стойкий запах нечистот и темный цвет воды из-под крана.

Вместе с представителями профильных ведомств и уполномоченных органов общественники выехали на место. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды в одной из квартир, а также из самого озера возле населенного пункта. Позже анализ показал: и тут, и там превышена концентрация термотолерантных колиформных бактерий.

В итоге надзорное ведомство провело внеплановую проверку водоснабжающей организации ООО «ЖКХ Выдрино» и оштрафовало ее на 20 тыс. рублей за нарушение. На эту же компанию завели  административное дело. А в администрацию Кабанского района и Танхойского поселения направили обращение по обследованию водопроводных сетей.

Также инспекция выявила: очистные сооружения в местности Танхой построены свыше 50 лет назад и  не способны полноценно обслуживать заметно увеличившееся население. Межрайонная природоохранная прокуратура, в свою очередь, направила иск к районным властям и потребовала обеспечить надлежащее качество очистки сточных вод.