Хозяйка приюта для бездомных животных в Улан-Удэ: «Сижу как на иголках»

Хозяйка приюта для бездомных животных в Улан-Удэ: «Сижу как на иголках»
Фото: КГХ

В Улан-Удэ владелица приюта для бездомных животных «Надежда» Виолетта Краснобаева сообщила, что установила круглосуточное наблюдение за его территорией. Это связано с обострением отношений с жителями микрорайона Забайкальский, где располагается приют. Вчера, 12 января, в поселке вновь произошло громкое нападение собак на людей – пострадал 11-летний мальчик. Комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ озвучил версию, что псы могли сбежать из «Надежды».

- Местные жители провели вчера собрание, где звучали угрозы перестрелять наших собак и сжечь приют, - рассказала Краснобаева «МК в Бурятии». - После этого шесть машин поехали к приюту, окружили его со всех сторон, стояли, высматривали что-то. Наши рабочие, которые остались там ночевать, слышали щелчки. Но собаки пока не пострадали. Мы установили круглосуточное дежурство, дальше посмотрим, что дальше пойдет. Я, честно говоря, сижу как на иголках. И очень переживаю.

Виолетта отрицает, что виновниками инцидента стали ее собаки.

- Я не защищаю собак, которые напали, - подчеркнула она. - Но за своих, ни в чем неповинных, буду стоять горой. Я понимаю местное население, негоже быть приюту в центре населенного пункта. Но 13 лет назад, когда «Надежда» создавалась, тут не было ни одного дома. Эту территорию выделило нам администрация, здесь была бывшая городская свалка. Не мы ее выбрали.

Краснобаева также отметила, что в приют постоянно подкидывают новых животных. Особенно много коробок с щенятами.

- Я их так и называю – «живые коробки», - говорит владелица приюта. - Люди не стесняются, берут коробки из магазинов Забайкальского, где адреса написаны. Я им говорю: «Вы бы хоть ради приличия оторвали бы адрес, чтобы не знать, что это местные подкидывают».

Об опасной ситуации, которая складывается с приютами и зоозащитными организациями, вчера обратил внимание фонд «Собака счастья».

- Улан-Удэ на наших глазах превратился в горячую точку, - написали представители фонда в инстаграме. - Вся страна не в курсе, но в городе - война. Люди воюют против собак, которых сами расплодили, сами повыкидывали на улицу и теперь боятся. В Зверосовхозе на ребёнка напали собаки. И знаете, какой вывод сделали люди? Сжечь местный приют и убить всех собак.