В Улан-Удэ у пьяного охотника полиция случайно нашла 30 соболиных шкурок

В Улан-Удэ у пьяного охотника полиция случайно нашла 30 соболиных шкурок

Баунтовский районный суд Бурятии рассмотрел уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя, у которого случайно нашли 30 шкурок соболей. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Известно, что мужчина больше 17 лет проживал один в таежном зимовье, занимался охотой и рыбалкой, при этом разрешений на добычу не имел. Охотник практически не   выходил из леса, а все необходимое закупал в ближайших артелях, продавая там мясо и рыбу. Огнестрельное   оружие - винтовка ТОЗ-8М, калибра 5,6 мм. - появилось у него после смерти деда. Разрешения на винтовку у подсудимого не имелось.

Три десятка соболей мужчина незаконно добыл зимой 2016-2017 годов. Его действиями был причинен крупный ущерб животному миру в размере 530 000 рублей. В феврале 2017 года охотник решил продать пушнину и выехал в Улан-Удэ.

- И может быть, все прошло бы гладко, но тяга к алкоголю нарушила планы соболятника, - красочно расписали в суде. – Он был задержан сотрудниками полиции во дворе дома по улице Терешковой за распитие алкоголя в общественном месте и привлечен к административной ответственности. В ходе личного досмотра в бауле были обнаружены соболиные шкурки, каких-либо разрешительных документов не представлено.

Следствие квалифицировало действия охотника по уголовным статьям «незаконная охота» и «незаконные хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов». За незаконную охоту привлечь его к ответственности оказалось невозможно – из-за истечения срока давности. А за хранение и ношение оружия без документов мужчина получил 1 год условного лишения свободы.

Приговор и постановление суда не вступили в законную силу.