Следком Бурятии опроверг сведения об особом статусе браконьеров, обвинивших инспектора в избиении

Следком Бурятии опроверг сведения об особом статусе браконьеров, обвинивших инспектора в избиении
В машине браконьеров обнаружены трупы двух косуль. Фото: Байкальский заповедник.

Следком Бурятии сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении группы мужчин, обвиняемых в браконьерстве. Факт зарегистрирован 4 октября 2020 года, когда ночью компания мужчин из Улан-Удэ убила на территории Алтачейского заказника в Мухоршибирском районе двух косуль. На обратном пути в лесу они были задержаны группой государственных инспекторов Байкальского природного заповедника, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

- Сейчас по уголовному делу завершено ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, - комментируют в ведомстве. Перед тем, как дело будет направлено в суд, обвинительное заключение должен утвердить прокурор.

В ведомстве отмечают, что еще в период предварительного следствия от участников уголовного производства поступили встречные заявления о совершении преступлений при задержании в лесу. Из заявления государственного инспектора следовало, что водитель автомобиля УАЗ с браконьерами не отреагировал на требование остановиться и пытался сбить его, причинив телесные повреждения.

В свою очередь браконьеры, в машине которых находились трупы животных, рассказали, что инспектор выскочил из зарослей в паре метров от машины УАЗ и тут же выстрелил из ружья в их сторону, а при задержании ударил прикладом по одному из охотников, сломав ребро, и что после этого, запугивая, выстрелил в сторону еще одного мужчины, попав тому пулей в ботинок.

- Доводы проверяются, по одному заявлению возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти – государственного инспектора природного заповедника; по второму – о превышении этим же инспектором своих должностных полномочий, - пояснили в Следкоме Бурятии.

Здесь сообщили также, что производство предварительного следствия по двум уголовным делам поручено первому отделу по расследованию особо важных дел. В пресс-службе отмечают, что «будет обеспечена объективность и своевременность сбора необходимых доказательств».

Кроме того, в ведомстве прокомментировали сообщения в соцсетях и прочих публичных источниках об особом статусе подозреваемых браконьеров - их назвали высокопоставленными гражданами: «В ряде публичных источников распространялись сведения о, якобы, особом статусе обвиняемых охотников, которые не соответствуют действительности, - подчеркивают в СУ СКР по Бурятии. - По данным следствия, водитель УАЗ работает слесарем в сфере организации коммунального хозяйства, еще один браконьер – водитель в службе инкассации банка, остальные – безработные».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру