Адвокат из Улан-Удэ: «Инспектор Красиков должен понести заслуженное наказание»

Адвокат из Улан-Удэ: «Инспектор Красиков должен понести заслуженное наказание»
Задержанные за браконьерство утверждают, что заехали в лес "попить чаю и посмотреть сухих дров". Фото: скриншот паблика "Весь Улан-Удэ"

В Улан-Удэ адвокатское бюро «Три кита» опубликовало любопытное «антикрасиковское» видео, в котором задержанные за браконьерство в Алтачейском заказнике представляют свою версию событий. Как следует из ролика, мужчины оказались на заповедной территории случайно, а инспекторы без шевронов и других опознавательных знаков на них напали. Госинспектор Сергей Красиков, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, по версии задержанных, вел себя наиболее агрессивно.

Отметим также, что в ролике, который длится почти 13 минут, нет никаких упоминаний о двух косулях, которые были найдены у охотников. Они не рассказывают, как туши оказались в их УАЗе. Лица самих задержанных «заблюрены».

- В тот день 3 октября я предложил своему другу взять оружие, чтобы бычка заколоть, - объясняет некий Александр, с чего все началось. - По дороге в село Подлопатки кто-то предложил свернуть с дороги попить чаю и посмотреть сухие дрова.

Его поддерживает Вячеслав:

- Мы ехали к родителям Александра помочь забить бычка. Кто-то из пацанов предложил свернуть с дороги просто отдохнуть, попить чай, посмотреть сухие дрова. Проехали метров 800. Я попросил остановить машину, чтобы вылезти по нужде, так как мы выпивали с товарищем. Я вылез, сказал парням ехать дальше, а я осмотрю местность на наличие сухих дров. Вышел из леса, и честно говоря, заблудился. Проходил минут 20-30. Смотрю с опушки – машина стоит. Думаю: «Наконец-то». Пошел к ним, потом понял, что это не они. Ко мне подбежали два человека, заломили руки за спину, надели наручники. Не объясняя ничего, бросили на заднее сиденье.

Вячеслав рассказывает, что он остался в чужой машине с мужчиной.

- Как я понял, это главарь их. Я боялся за свою жизнь. Они были с оружием. Шевронов на них никаких не было. Через некоторое время услышал выстрелы, потом мы поехали к нашему УАЗу. Один из них выскочил, выстрелил в воздух, подбежал к машине, водитель вышел и лег на землю. Тот пнул его еще. Позже привели оставшихся товарищей. У Сергея кровь бежала из головы, держался за бок, видно, что человеку плохо. У него была разбита губа, прямо сильно разбита, прямо насквозь. Он просил медицинскую помощь, на это реакции не последовало. Инспектор, как это позже выяснилось, дал ему кусок бинтика. Другому выстрелили в ботинок.

Третий рассказчик Александр объясняет, что УАЗ не наезжал на инспектора Сергея Красикова и не ломал ему ребро.

- Выскочил человек с ружьем, - объясняет он. - Я думал, он убьет водителя, а потом меня. На нем никаких опознавательных знаков не было, просто в черной одежде. Естественно, мы испугались. Объехали мы его с правой стороны. Потом начались выстрелы, 3-4 раза. УАЗ приостановился, видимо, что-то перебили. Парни выскочили, я тоже, мы побежали. Метров 60 пробежали, были крики: «Стойте, я вас перестреляю!». Я испугался и сел. Впереди меня был Сергей, у него было оружие, он тоже сел. Этот человек в черном остановился рядом с Сергеем и начал его избивать. Он ударил его по голове. Сергей говорил: «Прекрати, что мы тебе сделали!». Я тоже привстал, начал говорить: «Перестань!». Тот начал избивать Сергея по ребрам. Потом он кинул мне наручники и приказал застегнуться. Я отказался. Он направил в мою сторону ружье и выстрелил прямо в ногу, около пятки. В левой ноге появилась невыносимая боль. Я сел. Тот поволок Сергея в мою сторону, он весь скукоженный был, видно, что человеку больно. Подошли ко мне. Этот человек сказал мне: «Если ты не прекратишь реветь, я тебя вообще убью, все полномочия имею». Подвел он нас к машине. С головы у Сергея бежала кровь, он был в полусогнутом состоянии и говорил, что не может идти. Человек обошел меня, пнул, я упал и застегнул наручники.

Тот самый Сергей, который утверждает, что Красиков его избил, добавляет: «Он взял оружие и нанес мне удары по телу – по ребрам, по голове». Мужчина подчеркивает: «Когда незнакомый человек выскочил из лесу, он сразу прицелился. Всякое бывает, может, выстрелил бы чуть-чуть выше – и прямо в человека. Мог человека сразу убить. На свое оружие у меня были документы. И им оружие не надо было применять. Никуда мы бы не делись. Для чего надо было физическую силу? Оттуда одна дорога только, они легко могли нас задержать».

Представители адвокатского бюро считают, что та активность, которая поднялась в защиту Сергея Красикова – это его способ оправдаться в своих незаконных действиях.

- Никаких видимых причин не было, чтобы стрелять по безоружным людям, - утверждает один из юристов. - Полагаем, это и есть превышение должностных полномочий. Не стоит забывать, что в отношении Красикова было возбуждено уголовное дело по нанесению телесных повреждений несовершеннолетнему (это история 2016 года, дело было закрыто, - прим. ред.). Это же должно как-то характеризовать человека. То, что сейчас происходит в СМИ, их выставляют, что они ужасные люди, браконьеры. Нужно же думать, что человеческая жизнь важнее в данном случае. Если вы надели форму, ведите себя достойно.

Другой адвокат резюмирует: «Никто не упомянул в интервью, что персона Красикова уже давно привлекает много внимания. Красиков воткнул мальчику нож между позвонков, его удалили в больнице. Прежде чем делать петицию, людям необходимо знать, кто такой господин Красиков. Пусть это станет тоже предметом обсуждений. Как он обороняется, если он нож втыкает в спину. И после полутора лет следствия уголовное дело в его отношении прекращается. Я считаю, что два уголовных дела должны быть объединены, и Красиков должен получить заслуженное наказание.

Напомним, что о возбуждении уголовного дела в отношении госинспектора Красикова стало известно в первых числах марта. В октябре 2020 года Сергей с коллегами задержал пять браконьеров, убивших двух косуль на территории Алтачейского заказника (входит в состав Байкальского заповедника). Инспекторы утверждают, что при задержании «нелегальный» УАЗ наехал на Красикова, тот получил перелом руки и сотрясение мозга. Позже задержанные заявили, что Красиков при задержании избил одного из задержанных прикладом ружья и сломал ему ребра. А потом, запугивая, выстрелил в сторону другого, и попал ему в ботинок. В результате следователи возбудили дело о превышении должностных полномочий. Красикову грозит от 3 до 10 лет реального лишения свободы.

Байкальский заповедник полностью встал на сторону своего сотрудника, как и все крупнейшие экологические организации страны. Инцидентом занялся полпред Президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу Юрий Трутнев. Уголовное дело передано в центральный аппарат Следкома РФ.

Сергей Красиков считается в Байкальском заповеднике одним из лучших инспекторов. Фото: пресс-служба заповедника

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру