Инцидент с Красиковым в Бурятии обсудили в Общественной палате РФ

Инцидент с Красиковым в Бурятии обсудили в Общественной палате РФ
СЕРГЕЙ КРАСИКОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА БАЙКАЛЬСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Скандальное происшествие в Байкальском заповеднике в Бурятии, когда задержавший браконьеров инспектор Сергей Красиков сам же стал объектом уголовного дела, обсудили 2 апреля на круглом столе в Общественной палате РФ. В заседании, частично прошедшем в режиме видеоконференции, участвовали и представители природоохранных учреждений Бурятии.

Тема круглого стола звучала «Взаимодействие региональных ассоциаций особо охраняемых природных территорий: опыт и перспективы развития». Участники дискуссии, обсуждая инцидент с Сергеем Красиковым, осудили несправедливость происходящего, но отметили поддержку общественности. Также они говорили о необходимости защиты профессиональных интересов государственной инспекции в области охраны окружающей среды, учитывая, что случай, подобный инциденту Сергея Красикова, происходит не впервые.

«Зеркально почти повторилась ситуация 2019 года, с совершенно другими результатами. Наш государственный инспектор Виталий Пермяков в декабре 2019 года был сбит машиной, травмирован. Привлечения к суду нарушителей, точнее, преступников, был заволокичен. Этот случай не единичный, у нас была также ситуация, когда в 2018 году задержали нарушителей с тремя изюбрями, забрали у них оружие. Они заплатили 300 тысяч рублей, но их не посадили. Это я тоже расцениваю как результат, которого мы не достигли», - заявил директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Он выразил надежду, что на этот раз общественный резонанс не позволит нарушителям уйти, нужно проявить солидарность неравнодушных людей. Сходное мнение выразил представитель Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов.

«На примере Сергея Красикова мы все видим: Бурятию всколыхнуло, и все наши ассоциации ООПТ пошли в одном строю, чтобы поддержать не только нашего инспектора, но и жителя нашей Бурятии», - высказался экс-директор нацпарка «Тункинский».

Сергей Красиков выразил благодарность всем, кто тем или иным образом оказал ему поддержку.

Напомним, в ночь с 3 на 4 октября 2020 года в Алтачейском заказнике был задержан незаконно проникший автомобиль, его пассажиры пытались скрыться и оказали сопротивление. В машине оказалось оружие и две незаконно добытые косули. Спустя несколько месяцев Сергей Красиков, участвовавший в задержании и получивший при этом травмы, был шокирован известием, что против него возбудили уголовное дело по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения» - за якобы побои, нанесённые задержанным. Происшедшее вызвало волну негодования жителей Бурятии, ситуацию на контроль поставил Следком России, занявшееся расследованием дела о браконьерах.