Пенсионер с 2014 года конфликтует с энергетиками Бурятии

Пенсионер с 2014 года конфликтует с энергетиками Бурятии
Электросчётчик. Автор - Василий Тараруев

Житель посёлка Аршан Тункинского района Бурятии Александр Усольцев возмущён завышенными счета от поселкового отделения АО «Читаэнергосбыт». Представители энергоснабжающей организации утверждают, что претензии пенсионера не имеют оснований.

Со слов Александра Усольцева, энергетики не подкрепляют выставленные суммы показателями счётчиков, часто не учитывают уже внесённую плату, не надлежащим образом исполняют и решения суда в его пользу.

- За март мне выставили около 4 тысяч рублей. Я стал звонить, спрашивать, почему мне опять отправляют без счётчика, без ничего, у меня тут всё зафиксировано. Завысили на 45 киловатт. У меня должно выйти за месяц около 1200 рублей, а то и меньше, - рассказывает Александр Усольцев.

По словам пенсионера, конфликт тянется с 2014 года, когда сотрудник филиала после селя сорвал пломбу с его счётчика. С тех пор регулярно приходят завышенные суммы, не совпадающие с показателями, не учитываются уже внесённые деньги, а переплата не возмещается должным образом. Причём, по его словам, при малейшей задолженности сотрудники местного отделения приходят отрезать свет, и отступаются только вытребовав уплату солидной части долга.

По одному из таких эпизодов семья Александра Усольцева судилась, по его словам, АО «Читаэнергосбыт» якобы обязали вернуть 10 тысяч рублей. Но, по словам пенсионера, эти деньги ему не выплатили, объяснив, что он «поздно пришёл». Александр Усольцев рассказывал и о случаях переплаты, по которым он ездил разбираться в головной офис в Кырене, и где его правоту якобы признали, но вернуть переплату не удалось.

В пресс-службе АО «Читаэнергосбыт» претензии Александра Усольцева отрицают, комментируя, что все их действия обоснованы, просто клиент не хочет признавать неправоту.

- По данному адресу расчёт производится исходя их показаний прибора учёта. За март 2021 года сняты показания - 16753 киловатт с фотофиксацией. Начисление произведено верно и подлежит оплате. Консультации с ним проводили, в том числе по начислениям. Конфликта нет, все в правовом поле. Сотрудники сбытового участка его давно знают. Там все законно, все прозрачно. Был акт о безучетном потреблении, он отказывался платить, потом согласился. Начальник участка ему подробно все объяснила, - прокомментировали в пресс-службе АО «Читаэнергосбыт».

В свою очередь, пенсионер возмущается таким ответом.

- Это мы прислали им цифру в 16753 киловатт, согласно счётчику. Они же выставляли счёт на другой показатель, где было 16798 киловатт, 45 лишних. У меня документы есть. Они всегда выставляют завышенные значения. Меня даже к сверке не допускают, - говорит Александр Усольцев.

Он демонстрирует присланную ему историю показателей потребления за последние месяцы, где на 31 марта действительно фигурирует более высокое значение. Пенсионер заявляет, что будет обращаться во все инстанции, чтоб добиться решения проблемы в свою пользу.