Следком потребовал от глав районов в Бурятии защитить людей от собак

Следком потребовал от глав районов в Бурятии защитить людей от собак
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Следком Бурятии направил в адрес глав районных администраций письма по вопросам, связанным с мерами защиты людей от нападения бродячих собак. Поводом для этого послужило очередное нападение безнадзорных животных на человека со смертельным исходом.

В селении Шэнэ Бусана Заиграевского района Бурятии вечером, 3 апреля, свора бродячих псов растерзала 80-летнюю местную жительницу. Тело ее на задворках обнаружил сын, решивший навестить пожилую мать утром следующего дня. По словам очевидцев, тело женщины было разорвано на куски.

Следком Бурятии возбудил дело о халатности, и устанавливает круг лиц, ответственных за сферу обращения с безнадзорными животными. Координирует работу следственно-оперативной группы и.о. руководителя СУ СКР по Бурятии Сергей Базаров. В пресс-службе ведомства отметили, что двух бродячих собак, напавших на потерпевшую, удалось найти, сейчас проводятся их ветеринарные исследования.

В самом Заиграевском районе принято решение о заключении дополнительных муниципальных контрактов по отлову бродячих собак. Усилена работа полицейских патрулей, проводится подворный обход сельских жителей, власти обращаются к родителям с просьбой лучше присматривать за детьми.

- Помимо этого СУ СКР по Бурятии направлено письмо руководителям всех районных администраций, в котором изложены сведения о нападениях бродячих собак на людей, приведены данные о выявленных нарушениях в сфере деятельности органов МСУ по обращению с бродячими животными, главам предложено сконцентрировать силы и средства на решении проблемы, обеспечить безопасность людей, - уточнили в ведомстве.

Что касается собак, которые предположительно растерзали пожилую женщину, то, по словам местных жителей, их вероятнее всего привезли в эти места из города и выпустили. Так хозяева избавляются от собак, которые по причине усиленного контроля за их содержанием, становятся владельцам в тягость.