Уроженца Молдавии, живущего в Бурятии, на родине признали мертвым

Уроженца Молдавии, живущего в Бурятии, на родине признали мертвым
Фото: соцсети

Омбудсмен Юлия Жамбалова рассказала о парадоксальном случае, который произошел с гражданином Молдавии, давно живущем в Бурятии. Еще в 1991 году мужчина потерял паспорт, с тех пор он не имеет документов. Молдаванин пытался восстановить паспорт, но с его родины неожиданно пришла информация, что он считается мертвым. Первая супруга после отъезда мужчины подала заявление о признании безвестно отсутствующим.

- И по истечении лет он был признан умершим, - сообщила Жамбалова.

В Бурятии у иностранца появилась новая любовь. Именно гражданская жена и обратилась за помощью к уполномоченному, когда ситуация стала совсем из ряда вон выходящей.

- Чтобы подтвердить, что он живой, и получить паспорт гражданина Молдавии, нужно ехать на родину, - объясняет проблему Жамбалова. -  Но в настоящий момент гражданин тяжело болен, с трудом передвигается по дому и выехать не может по состоянию здоровья. 

Рассматривались самые разные варианты. Обсуждалась даже возможность принудительного выдворения молдаванина из России. Но была большая вероятность, что из-за болезни суд такого решения не вынесет.

В итоге Юлия Жамбалова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и попросила оказать содействие.

- Лед сдвинулся..., - резюмировала бурятский омбусдмен. - На сегодняшний день в Молдавии уже предоставили адвоката, который поможет инвалиду восстановить документы. Как только будут восстановлены документы, он сможет встать на регистрационный учет в Бурятии и в последующем получить гражданство. А значит, и все социальные гарантии.