В Бурятии девушке, страдающей эпилепсией, назначались не те лекарства

В Бурятии девушке, страдающей эпилепсией, назначались не те лекарства

В Бурятии северобайкальскую больницу «РЖД-медицина» оштрафовали за нарушения прав пациентки – девушке ставили некорректные диагнозы и назначали ненужные лекарства. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова.

24-летняя жительница Северобайкальска долгое время страдает эпилепсией. Из-за этого она не может учиться и работать. Омбудсмен инициировала проверку того, как именно в больнице лечили девушку. Там провели целевую экспертизу. Выяснилось, что у пациентки не брали ежегодно лабораторные анализы. В том числе, не проводили исследования крови, ЭЭК и МРТ головного мозга. Без обоснования горожанке назначались лекарства, которые даже не были рекомендованы при эпилепсии. Вдобавок был некорректно сформулирован клинический диагноз. Врачи не определяли уровень получаемых лекарств в крови, в связи с чем не был учтен индивидуальный метаболизм препаратов и их эффективность.

Эксперты сделали вывод, что у пациентки репродуктивного возраста с длительным анамнезом заболевания нарушены права на персонализированный подход в лечении.

- Пациентке не представлена возможность обследования и коррекции лечения в медицинской организации более высокого уровня, - подчеркнула Юлия Жамбалова.