Житель Бурятии пожаловался на условия содержания в СИЗО в Европейский суд по правам человека

Житель Бурятии пожаловался на условия содержания в СИЗО в Европейский суд по правам человека

Задержанный силовиками гражданин пришел в ужас от условий содержания в СИЗО и обратился в Верховный суд Бурятии, а также в Европейский суд по правам человека. Он сравнил свою камеру с туалетом и оценил моральный вред в 1 миллион рублей.

Первоначально мужчина подал иск о компенсации морального вреда в Советский районный суд Улан-Удэ. Гражданин жаловался на неприемлемые условия содержания в СИЗО-1, которые, по его словам, стали причиной ухудшения его здоровья. В частности, в исковом заявлении он указывал на экстремальную тесноту в камере, нехватку дневного света и свежего воздуха. Отсутствие условий приватности в санузле заставляло гражданина пользоваться туалетом на глазах у посторонних лиц и чувствовать себя фактически живущим в туалете.

Гражданин указывает на то, что большая часть заключенных в камере курила, из-за чего он испытывал физические страдания в виде головной боли, кашля, слезоточивости и обострения течения сахарного диабета. Камер для некурящих в СИЗО нет. Проветрить помещение не представлялось возможным: два окошка маленьких размеров оборудованы в три ряда решетками без возможности открыть форточку. При этом в камере холодно, сыро, на стенах плесень, грибок и насекомые. Подобное содержание «вызывало у заявителя чувства страха, неполноценности, обреченности, физические мученья, унижения и было не совместимо с состоянием его здоровья», приводит суд позицию истца.

В суде представители УФСИН заявили, что были проведены проверки по каждому пункту жалоб заявителя. По версии учреждения, количество заключенных в камере не превышает число спальных мест и соответствует параметрам. Освещение достаточное, вентиляция имеется, во время прогулок камеры проветриваются в течение часа. Камеры для некурящих есть, но заключенные размещаются с учетом их личности и психологической совместимости. Суд согласился с доводами ответчика, что по закону размещать курящих сидельцев отдельно от некурящих не обязательно. Что касается условий в санузле, то из техпаспорта помещения следует, что в туалете имеется дверь, а высота перегородок составляет два метра.

Советский районный суд поверил документам, представленным УФСИНовцами и отказал возмущенному гражданину в удовлетворении его исковых требований.

Тем не менее, мужчина решил подать апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии, там и выяснилось, что им также подана жалоба в Европейский Суд по правам человека. Ни Европейский, ни Верховный суды еще не приняли решения по жалобам гражданина, поэтому у заявителя еще остаются шансы получить с казны Российской Федерации компенсацию в 1 миллион рублей.