Дети-сироты из Сотниково выиграли четвертый иск к минстрою и минсоцзащиты Бурятии

Дети-сироты из Сотниково выиграли четвертый иск к минстрою и минсоцзащиты Бурятии

11 жителей Бурятии из категории «дети-сироты» выиграли иск к республиканским минстрою и минсоцзащиты, все они проживают в печально знаменитых домах в поселке Сотниково. Об этом «МК в Бурятии» сообщил депутат Госдумы Николай Будуев, который несколько лет поддерживает сиротах в судебных тяжбах.

- Это уже так называемая «четвертая волна», - отметил Будуев. – Будем добиваться того, чтобы все сироты из Сотниково не только выиграли иски, но и получили нормальное жилье.

Детям-сиротам раздали квартиры в поселке Молодежный в Сотниково в 2015-2016 годах. Госконтракты на покупку жилых помещений были заключены министерством строительства с предпринимателем Сергеем Домшоевым. Республиканский ресурсный центр «Семья» выдал истцам жилые помещения. Уже скоро стало понятно – жить в «сотниковских» домах невозможно. Грибок и плесень на стенах и полах, плохая вентиляция, некачественные материалы – жители домов утверждали, что они и особенно их дети стали чаще болеть.

Первые заявления в суд дети-сироты при юридической поддержке Будуева подали в декабре 2017 года. Через несколько месяцев была назначена судебная экспертиза, которая подтвердила – дома непригодны для проживания. В прошлом году истцы «первой» волны получили новые квартиры.

В решении Советского районного суда, который рассматривал исковые заявления «четвертой» волны отмечается, что действия минстроя РБ, принявшего дома как пригодные для проживания, были признаны незаконными. Минсоцзащиты населения обязали предоставить детям-сиротам нормальное жилье. Решение может быть оспорено в Верховном суде РБ.

Отметим, что одними исками к министерствам все не ограничилось. Уголовные дела о превышении должностных полномочий и мошенничестве рассматриваются также в Советском районном суде. На скамье подсудимых – экс-замминистра строительства РБ Сергей Рыбальченко, предприниматель Сергей Домшоев и трое должностных лиц администрации Иволгинского района.