Житель Бурятии украл кресло и продал его подруге за 100 рублей

Житель Бурятии украл кресло и продал его подруге за 100 рублей

К 1,5 годам лишения свободы условно приговорил Гусиноозерский городской суд в Бурятии местного жителя, похитившего из квартиры бывшее в употреблении кресло. Материалы уголовного дела свидетельствуют о стечении обстоятельств, приведших, с одной стороны, к совершению одного из самых нелепых преступлений, с другой – к его раскрытию по горячим следам.

В декабре 2020 года мужчина вышел от подруги на улицу, чтобы найти окурки сигарет. Там он зашел в подъезд расположенного рядом дома и, подсвечивая себе путь фонариком в зажигалке, поднялся на третий этаж и увидел, что короб деревянного дверного косяка одной из квартир немного выдвинут наружу из самого дверного проема. Между косяком и стеной была щель, заглянув в которую мужчина понял, что в квартире никого нет. Он дернул на себя косяк вместе с дверью, сдвинул его в сторону и пролез вовнутрь, оказавшись в чужой квартире. Было около 19 часов вечера.

Осмотрев жилище, мужчина облюбовал в зале два кресла с обивкой серо-коричневого цвета с рисунком, и решил один из них похитить, продать, а деньги потратить на покупку спиртного. Мужчина подтащил кресло к входной двери, отодвинул косяк с дверью, расширив выход, и вынес кресло в подъезд, после чего вставил косяк с дверью обратно, спустил кресло по лестнице вниз и понес его к своей знакомой, которая купила кресло за 100 рублей. На вырученные деньги он взял в магазине спиртное и решил выпить его с кем-нибудь из своих знакомых. Но выпить не удалось - когда похититель подошел к дому, его остановили сотрудники полиции, объявив, что он подозревается в совершении кражи. Парень отпираться не стал и сразу во всем сознался.

Незадолго до этого владельцу пустой квартиры позвонили, сообщив, что где-то прохудилась труба, в результате чего соседей снизу стало подтапливать. Поскольку хозяин жилища не смог сам приехать, а ключи имелись только у его, он разрешил управляющей организации аккуратно вскрыть дверь. Слесарь-сантехник так и сделал – он выдвинул дверной косяк наружу, забрался в квартиру, устранил течь и вновь задвинул косяк на место. Владелец жилья позвонил своему родственнику и попросил укрепить дверь шурупами. Родственник пришел и вбил в дверной косяк два гвоздя.

Видимо работа была проделана не очень, поскольку проходивший после описываемых событий будущий подсудимый обратил внимание на вывалившийся наружу дверной косяк и образовавшуюся щель, что и спровоцировало преступление.

В это время (около 19 часов вечера) соседи по лестничной клетке пошли в магазин. Выйдя из своей квартиры, они увидели стоящее там кресло и снятый косяк с дверью. Примерно через 20 минут, возвращаясь из магазина, встретили мужчину, несшего кресло в сторону одного из находящихся рядом жилых домом. Ввернувшись в подъезд, они обнаружили, что косяк с дверью соседней квартиры вставлен обратно в дверной проем. После этого соседи позвонили в полицию, сообщили о случившемся и – пазл сошелся. Сотрудники полиции по указанным приметам быстро вычислили похитителя кресла, владелец которого чуть позже оценил ущерб в 3 тысячи рублей. В материалах судебного дела отмечается, что хозяин жилья не настаивал на слишком суровом наказании незадачливого воришки.

На мягкость приговора повлияло также признание вины, раскаяние и наличие у подсудимого малолетнего ребенка и отсутствие судимости.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру