В Бурятии готовят мероприятия по спасению экосистемы озера Котокельское в Прибайкальском районе, чаще именуемого просто Котокель. Проектная документация по необходимым работам уже направлена в Госэкспертизу.
Угроза экосистеме озера появилась ещё в 1960-е годы, когда начал существенно снижаться уровень воды. С начала 2000-х годов он снизился ещё на метр, что повлекло ухудшение качества воды, обильное разрастание водорослей, вымирание рыбы. В 2008 году были отмечены случаи массовой гибели рыб и отравления людей, употреблявших в пищу рыбу из озера. Берег зарос камышом, идут процессы заболачивания.
«Озеро Котокель имеет большое экологическое, социально-экономическое и рекреационно-эстетическое значение, поэтому его сохранение является важным направлением в области охраны окружающей среды Республики Бурятия», - заявил зампред правительства РБ по инфраструктуре Евгений Луковников.
Проект спасения экосистемы озера именуется: «Улучшение экологического состояния озера Котокельское Прибайкальского района Республики Бурятия». Реализация планируется на средства федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Согласно проекту, предполагается расчистить 3,9 километров побережья Котокеля, убрать донные отложения с площади 6,5 гектаров в объеме свыше 5 тысяч кубометров, а также скосить камыш с площади в 1 гектар. Как пояснил Евгений Луковников, работы будут осуществляться механизированным способом, с использованием специальной плавающей техники, которая удалит верхний слой донного грунта вместе с корневищами водной растительности. После извлечения илистый грунт будет обезвоживаться на берегу и вывозиться.
Проект расчистки берегов и дна озера разработан ООО «Экоцентр» по поручению Минприроды РБ. Технические решения полностью соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных норм.
«С 1962 по 1979 годы в Бурятии несколько раз пыталось принять меры по повышению водности озера Котокель, разрабатывали мероприятия по созданию проточности озера. Но эти проекты не были реализованы, главным образом, из-за отсутствия финансирования. И только сейчас это становится возможным в рамках нацпроекта «Экология», - сообщил министр строительства и ЖКХ РБ Николай Рузавин.