Жители ДНТ «Радуга» Тарбагатайского района Республики Бурятия вынуждены бороться с сильнейшим подтоплением на своих участках. По их словам, уровень подземных вод медленно поднимается третий год. С июня 2021-го из-за подъема Селенги этот процесс приобрел более интенсивный характер и сделался настоящим бедствием, когда в подпольях частных домов стала быстро прибывать вода.
Люди неоднократно обращались в районную администрацию. Две недели назад дачное некоммерческое товарищество посетил и.о. главы Тарбагатайского района Владимир Смолин и глава сельского поселения Саянтуйское Татьяна Татарникова вместе с представителями ГО и ЧС.
После их визита подоспела помощь - шесть КАМАЗов с гравием для отсыпки затопленной дороги по улице Олимпийская. Но этого оказалось недостаточно. Жильцы вынуждены были оплатить из своих средств еще несколько грузовиков с щебнем. Однако и эти меры не принесли ожидаемого эффекта.
Сейчас проезд на транспорте по некоторым улицам практически невозможен: личные авто оставлять приходится в других местах, а домой добираться в сапогах. Уровень воды пока держится на прежней отметке, в пострадавших жилищах стоит вода и сырость.
- Мы живем здесь уже с 2014 года. До нынешнего лета ситуация критической не была, пока в июне не пошли сильные дожди, - рассказывает Анастасия Журова. - Высота подполья у нас в жилье - 80 сантиметров. Вода там достигла уровня пола. Пришлось поставили кровати и диван на деревянные колоды, чтобы спасти мебель. Один из углов дома накренился, а стоящий рядом электрический столб упал на забор.
Затоплен и огород, куда было вложено столько сил, а в гараже воды по колено. Обитатели домика покидают его только в длиннющих болотных сапогах. Из-за постоянной сырости болеет трехлетняя дочка.
Не лучше дела обстоят у Петра Филиппова. Мужчина признается: вода в подполье поднимается каждый день, внутри пахнет плесенью. Сейчас он старается не заглядывать туда часто - не хочет расстраиваться.
Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Жители ДНТ «Радуга» продолжают справляться с последствиями бедствия природного характера собственными силами. Выгребные ямы на участках заполнены жидкостью доверху, единственный выход из положения – откачка ее ассенизаторской техники. Такие машины стали здесь частыми гостями. Некоторые бросили свои дома и переехали жить к родственникам, забрав ценные вещи и животных. Ну, а вопрос «Как результаты подтопления повлияют на жизнь оставшихся поселенцев в зимнее время?» - остается открытым.
Тем временем специалисты советуют соблюдать некоторые правила при строительстве частного дома на территории с подобными природными явлениями. Опытные строители рекомендуют ставить фундамент выше, чем обычно. В качестве материала для первых двух-трех венцов желательно использовать лиственницу. Также необходимо сделать гидроизоляцию бруса, а в подполье установить качественные вентиляционные отдушины. В период большой воды, который может продлиться в Бурятии 25-30 лет, это полезные советы.