Какие уроки преподало наводнение в Улан-Удэ

Замначальника Управления по ЧС: «Наша задача - минимизировать возможный ущерб и не допустить несчастных случаев»

Лето 2021 года принесло в Бурятию наводнения, которых не видели уже много лет. Этот период многоводья отразился и на Улан-Удэ, где оказались подтоплены микрорайоны Левобережья в прибрежных низменностях реки Селенги.

Замначальника Управления по ЧС: «Наша задача  - минимизировать возможный ущерб и не допустить несчастных случаев»

К концу сентября вода в Селенге пошла на спад, но стихия успела нанести немалый ущерб. Кроме того, паводок стал серьезным «экзаменом» для городских служб. Сложившееся положение «МК в Бурятии» обсудил с замруководителя управления по чрезвычайным ситуациям администрации Улан-Удэ Дмитрием Федоровым.

— Расскажите, какая сейчас ситуация с паводком в городе.

— Максимальное значение уровня Селенги у нас на 3 сентября было 263 см. Затем пошло снижение, поначалу медленное, 2 см в сутки, иногда уровень по два-три дня держался на одной отметке. Но после 10 сентября началось активное падение, по 10 см за сутки. На ближайшее время спад уровня Селенги будет продолжаться. К зиме паводков уже не будет. Режим ЧС еще продолжается, мы его снимем, наверное, к октябрю-ноябрю. Там планируем подвести все итоги, отправить необходимые запросы в контролирующие и вышестоящие органы, скорректировать планы действий на следующий паводковый период.

Дмитрий Федоров.

— Насколько большой ущерб нанес паводок?

— У нас было около 1200 дворов, где отмечалось затопление грунтовой и речной водой. Мы также регистрировали затопление котельных и насосных — объектов, влияющих на жизнедеятельность человека. При уровне воды в 263 см у нас было 15 жилых домов, где вода поднималась над уровнем пола. Из социальных объектов пострадали школа №44 на улице Новая и Центральный стадион. Сейчас школа подтоплена слоем воды в 5 см, хотя было 20 см, также цокольные этажи двух жилых домов остаются в воде. Хотя уровень реки сильно снизился, вода медленно впитывается.

Составлено 777 актов о наиболее пострадавших дворах, владельцы будут получать компенсации по 10, 50, 100 тыс. рублей, в зависимости от ущерба. Республиканской комиссией по ЧС было рассмотрено и одобрено 30 с лишним обращений по выплатам пострадавшим на 1,5 млн рублей, также должен будет перечислен транш на 5 млн рублей для оказания помощи 308 гражданам, 24 сентября были одобрены выплаты для 158 граждан. Суммарно получается около 8 млн на оказание матпомощи, но эта цифра будет корректироваться. Потому что люди где-то затягивают с подачей заявлений, данные необходимо перепроверять, бывает, прописаны в разных местах, или теряют документы, затягивают получение справок.

— Какие принимались меры для защиты от наводнения?

— Хорошо сработали превентивные мероприятия, которые мы провели в июле, — защитная насыпь. Она реально помогла, мы ее местами подняли высотой до 2-2,5 метра. И при уровне Селенги в 263 см не было перелива через нее в низменные участки — улицы СНТ «Сибиряк», улица и переулок Грачевского, улица Блюхера. Если бы этой насыпи не было, эти улицы могло затопить.

Мы хорошо поработали над подъемом дорог в низменностях, где жители не могли проехать. Те же улицы Блюхера или Судоремонтная, где отмечался выход грунтовых вод, и людям отрезало дороги к их жилым домам. Мы там производили отсыпку, комбинат по благоустройству привлекал подрядчиков, техника работала круглосуточно. Плюс подвоз воды, который мы до сих пор осуществляем. Мы определили 20 точек, 5-6 автомобилей ежедневно выходят на рейсы. Помимо этого уже на протяжении трех месяцев со всеми структурными подразделениями администраций районов идет работа по сбору информации, доведения ее до населения, обходу жилмассива. Сейчас собираем данные на оказание разовой матпомощи. Люди работают посменно без выходных.

Защитили насыпью проезд на Левом берегу под Селенгинским мостом. Иначе пришлось бы корректировать там развязку и транспортные узлы. Силами МРCК «Сибири» были подняты две подстанции, возле которых был выход грунтовых вод и существовала угроза отключения жилмассива от электроэнергии — в переулках Грачевского и Блюхера. Их удалось поднять на полметра, и даже при уровне Селенги в три метра у жилмассива не будет угрозы отключения электроэнергии. Иначе бы зона ЧС значительно расширилась.

Отмечу, все структурные подразделения мэрии, независимо от вида деятельности, занимались обходом жилмассива. Финансисты, экономисты, специалисты структур по управлению имуществом, по архитектуре — все выходили опрашивать и доводить информацию. Потому что одна из главных задач органов местного самоуправления в условиях ЧС — информирование населения. Мы прошли более 7000 домов, до населения доводилась информация о мерах безопасности, о том, что делать в случае подъема воды, в случае эвакуации.

Хотелось бы отметить большую роль добровольческого корпуса «Байкал» Солбона Санжиева и Андрея Бородина. Плюс большую роль сыграли студенты кафедры промышленной экологии и защиты в чрезвычайных ситуациях ВСГУТУ и студенты технологического колледжа специальности «Защита чрезвычайных ситуаций» — будущие спасатели. После пар они приходили к нам помогать, каждый день 10-15 человек, таскали мешки с землей, выставляли мотопомпы, обустраивали пешие настилы из строительных поддонов, которые нам дали предприниматели. А вот местные жители как-то не рвались участвовать в работах.

— Остаются ли какие-нибудь проблемы сейчас?

— Отмечается берегоразрушение на Степной протоке у СНТ «Черемушки» и «Весна», и по улице Ольхонской. Недавно туда ездили, будем оценивать объем и стоимость необходимых работ. Там мы защищаем более восьми домов и приусадебных участков, также отрабатываем вопрос по защите четырех домов по улице Третья Поперечная. С минприроды РБ уже заключили соглашение. Проблема СНТ «Черемушки», как и у многих дачных поселков Левобережья, — узкие улицы, большегрузные машины и спецтехника там не проедут. Придется убеждать жителей разобрать часть заборов и надворных построек, чтобы пропустить технику.

Также наша задача — провести санобработку в целях недопущения вспышек гепатита и иных инфекций. Потому что на многих территориях были затоплены уличные туалеты. Из-за чего мы сейчас подвоз воды и продолжаем. Обработка территорий будет проводиться по тому же принципу, по которому подъезды и остановки обрабатывали от коронавируса.

— Можно ли прогнозировать паводки?

— Ученые говорят, что многоводный период чередуется через каждые 20-25 лет. Если мы берем историю, наводнения были в 1973-м и 1978 годах, и потом самые крупные — в 1993-м и 1998-м. Сейчас этот период опять повторяется. И минприроды РБ, и все специалисты говорят, что он будет продолжаться, возможно ухудшение. Конечно, мы надеемся, что на будущий год наводнения не будет, но мы будем готовиться, корректировать свои планы действий.

— Возможно ли было провести отсыпку защитной насыпи заранее, до наводнения, чтобы не делать это в спешке?

— Это мероприятие мы произвели в рамках режима «повышенной готовности». В режиме обычной повседневной деятельности нам бы не позволили, плюс были финансово сложные годы, денег не хватало. Кроме того, при паводке мы уже видели и понимали, где и как поступает вода, могли примерно прогнозировать, где она будет выходить, благодаря чему корректировали строительство насыпи. В случае нового подъема воды мы имеем возможность нарастить ее высоту.

— Какой опыт был получен благодаря чрезвычайным ситуациям этого лета?

— Это ценный опыт для подготовки к паводковой ситуации. Я находился на постоянной связи с управлением ГО и ЧС Хабаровска, они нам направили ряд документов по проблемным вопросам, которые у них были. У них там с 2013 года регулярно происходят наводнения, они делились опытом, как у них организована работа. Также мы очень хорошо применили опыт наводнений 1993-го и 1998 годов по разворачиванию пунктов временного размещения.

Очень сильно сыграли роль санитарные требования по ковиду — мы сейчас не можем, как раньше, размещать эвакуированное население в спортзалах и классах. МЧС и Роспотребнадзор рекомендовали нам размещать жителей в разных изолированных помещениях. Мы отработали с минобразования Бурятии, создали пункты временного размещения на 1500 мест на базе общежитий колледжей и вузов. На случай ухудшения ситуации у нас были заключены договоры с гостиницами и хостелами. Но в этот раз пришлось эвакуировать лишь одну семью. К сожалению, это пришлось делать в сентябре, когда общежития уже были заселены, и мы разместили их в летнем детском лагере, который уже прекратил работу. На осень у нас было зарезервировано более 300 мест на базе детских лагерей.

Мы очень плотно стали работать с администрацией Иволгинского района, потому что его границы смыкаются с Улан-Удэ, жители меж собой взаимодействуют. Создан общий чат по паводковой ситуации, где находится 3800 человек, там мы информируем о складывающейся обстановке, а жители пишут о проблемах.

— Какие меры предпринимаются на будущее?

— Многоводный период, если опираться на 90-е годы, продлится 5-7 лет. Будем в течение этого периода каждый год готовиться к паводкам. Часть мероприятий мы начнем еще с зимы, хотя в это время сложно какие-то работы проводить. Сейчас наша главная задача продолжить обустройство защитных насыпей после определения проблемных точек.

Мы постоянно взаимодействуем с минприроды Бурятии, ежегодно пишем им о необходимости расчистки русла Селенги. Это углубление дна посредством сгребания с него гравия, расчистка наносов, нанесенных островов. На реке Уде возле улицы Трубачева минприроды РБ уже несколько лет проводит дноуглубление, и мы отмечаем, что на Уде такого резкого подъема воды в черте города, как на Селенге, нет. Эта мера увеличивает проточность, в результате вода там проходит быстрее. Но надо понимать, что Селенга — объект федерального значения, проводить на ее основном русле какие-то работы администрация Улан-Удэ и правительство республики не имеют возможности. Необходимо согласование с Рыбнадзором, природоохранной прокуратурой, плюс действуют очень жесткие экологические требования по разрешенным видам работ. Кроме того, расчистка русла не решает проблему грунтовых вод.

Последние три года мы модернизировали системы оповещения в Левобережье. Это система громкоговорителей, которую могут включить дежурные ЕДДС или председатель СНТ, имеются определенные заготовки сообщений. Радиус — 500-700 метров. Установлено 15 точек, они зонами перекрывают друг друга, охватывая все СНТ.

Другая задача — своевременное оповещение населения через СМИ, через председателей дачных поселков. У нас есть система автообзвона «Рупор», есть вайбер-группа для них. Идет работа по маломобильным группам населения, мы постоянно на связи с управлением соцзащиты. В апреле мы скорректируем списки мест проживания инвалидов, лежачих больных. С министерством здравоохранения Республики Бурятия отрабатываем вопросы ковидных больных, отработан механизм их эвакуации в отдельный госпиталь-лазарет. Каждый жилой сектор у нас разделен на блоки, где определены механизмы эвакуации.

Понятно, что полностью обезопасить население от воды мы не сможем, но главная наша задача минимизировать возможный ущерб и не допустить несчастные случаи во время паводков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 29 сентября 2021

Заголовок в газете: Большая вода

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру