В Бурятии умерла известный музыковед Цибудеева Надежда

В Бурятии умерла известный музыковед Цибудеева Надежда

В Бурятии на 73 году ушла из жизни музыковед, кандидат искусствоведения, доцент Восточно-Сибирского государственного института культуры, член Союза композиторов РФ, Цибудеева Надежда Циденовна.

Об этом сообщил Союз композиторов Бурятии на своей официальной странице в Фейсбуке.

Цибудеева Надежда окончила ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных, обучалась в классе доктора искусствоведения и профессора Н. С. Гуляницкой - автора научных трудов по широкому кругу музыкальной проблематики.

В улан-удэнском музыкальном училище работала с 1971-1998 гг. и преподавала полный цикл музыкально-теоретических и исторических дисциплин. Тогда же начала публиковать творческие портреты композиторов и вокалистов республики, рецензии на спектакли Бурятского государственного академического театра оперы и балета (БГАТОиБ), проблемные статьи по вопросам состояния музыкальной культуры республики. Они изданы в альбоме «Мастера искусств Бурятии».

В 1998 - 2004 гг. Надежда Цибудеева работала заведующей музыкальной частью БГАТОиБ им Г.Цыдынжапова. На основании опыта театральной работы ею опубликовано множество статей о видных деятелях профессионального музыкального искусства РБ, собранных в монографию «О профессиональной музыкальной культуре Бурятии 80-90-х годов XX века. Критика. Проблемы. Анализ».

В период с 2004 по 2006 гг. по приглашению правительства КНР Надежда Цибудеева преподавала музыку в институте русского языка г. Чаньчуня - столицы провинции Дзилинь.

В 2006 году Надежда Цибудеева была принята старшим преподавателем кафедры хорового дирижирования, звукорежиссуры и вокального искусства Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств и преподаёт цикл музыкально­-теоретических и исторических дисциплин.

Принимала участие в международных научно-практических конференциях Улан-Удэ, Улан-Батора, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

В 2013 году Н.Ц. Цибудеевой издана Антология бурятской песни «Зандан эрхи» («Сандаловые чётки») из обработок 108 образцов фольклора и лучших песен самодеятельных композиторов с последующей презентацией в Национальной библиотеке РБ.

В 2016 году ею издана монография «Бурятская вокальная школа. Её истоки. Факторы становления» и учебные пособия по дисциплинам «История оперного искусства и «Оперное искусство Бурятии».

На протяжении творческого пути Надежда Цибудеева многократно участвовала в жюри музыкальных фестивалей и конкурсов «Лучшая песня года», «Белый месяц» и других мероприятий Республиканского центра народного творчества. Занималась шефской работой, участвовала в аттестациях ДМШ Бамовского куста, Кяхтинского, Джидинского, Закаменского, Баунтовского районов.

За заслуги в области музыкального искусства и многолетнюю педагогическую работу Надежда Цибудеева удостоена почётного звания «Заслуженный деятель искусств РБ» (1994 г.), нагрудного знака «За высокие достижения» Министерства культуры и массовых коммуникаций (2007 г.), многих ведомственных грамот и благодарственных писем.

Также является членом правления Бурятского регионального отделения общественной организации «Союз композиторов Российской Федерации».

Союз композиторов Бурятии выражает глубокие соболезнования родным и близким музыковеда Цибудеевой Надежды Циденовны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру