Проверки органов прокуратуры Бурятии выявили нарушения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха. За это в девяти муниципальных районах республики и в Улан-Удэ предприятия тем или иным образом привлекались к ответственности, сообщает 18 апреля пресс-служба прокуратуры РБ.
Так, в Советском районе Улан-Удэ организацию заставили ставить на учёт отопительные котлы, было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».
В Баргузинском, Кижингинском, Курумканском и Тункинском районах 14 организаций заставили погасить задолженность за негативное воздействие на окружающую среду.
В Тарбагатайском районе организацию, занимающуюся утилизацией мусора, заставили пресечь загрязнение воздуха.
В Джидинском, Заиграевском, Кяхтинском и Хоринском районах привлекли по ст.8.21 КоАП РФ семерых руководителей организаций, не использовавших газоочистное оборудование.
Всего в 2022 году в сфере охраны атмосферного воздуха было выявлено 108 нарушений, суды ушло четыре исковых заявления, внесено 41 представление, 12 должностных лиц привлекли к административной и дисциплинарной ответственности. Надзорная деятельность продолжается.