Бурприроднадзор не нашел в реке Малая Манжа причину массового падежа КРС

Бурприроднадзор не нашел в реке Малая Манжа причину массового падежа КРС

Сообщения о загрязнении реки Малая Манжа, с которой жители Среднего Убукуна в Селенгинском районе Бурятии связали массовый падеж КРС, не подтвердились. Такой вердикт вынесли специалисты Бурприроднадзопра, которые провели обследование русла реки Малая Манжа.

- Были взяты пробы воды из реки и прилегающей почвы на предмет выявления загрязняющих веществ в водоохранной зоне, - комментируют результаты в пресс-службе ведомства. - Факты загрязнения воды в реке Малая Манжа и прилегающей к ней почвы не подтвердились.

В Бурприроднадзоре пояснили, что было проведено несколько испытаний. Ни одно из них не показало превышения предельно-допустимых концентраций в воде по аммоний-иону, магнию, нитрат-иону. Не установлено превышение предельно-допустимых концентраций по азоту аммонийному и азоту нитратов в почве.

Река Малая Манжа. Фото: пресс-служба Бурприроднадзора.

- Результаты подтверждаются итогами испытаний, проведенных Управлением Роспотребнадзора, согласно которым отобранные пробы соответствуют требованиям СанПин.

Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что в середине мая 2022 года в окрестностях села Средний Убукун были обнаружены трупы 16 голов скота. Названа возможная причина – превышение аммиака в водах речки Малая Манжа. Предполагалось, что химикаты в реку могли попасть от удобрений с ближайшего поля, где, как уточнялось в вайбер-группе правительства Бурятии «Селенга-инфо.24/7», работали уроженцы Китая и Узбекистана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру