В МВД по Бурятии возбудили два уголовных дела по фактам загрязнение атмосферы Селенгинским ЦКК. Нарушения выявлены Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.
- Выявлены факты грубого нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ на очистных сооружениях поселка Селенгинск и ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», - комментируют в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
В надзорном ведомстве подчеркнули, что нарушения, допущенные на производстве, «повлекли многократное превышение предельно допустимых концентраций по сероводороду, фенолу, метанолу, формальдегиду и другим загрязняющих веществам».
Отмечается, что материалы прокурорской проверки направлены в органы МВД по Бурятии. И по итогам их рассмотрения полицией возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).
- Расследование уголовных дел находится под контролем прокуратуры, - добавили в пресс-службе ведомства.
Ранее МК в Бурятии» со ссылкой на собственника Селенгинского ЦКК бизнесмена Евгения Пруидзе, сообщал, что 17 апреля 2022 года один за другим в помещении очистных сооружений комбината погибли 5 сотрудников предприятия. Люди отравились сероводородом, скопившимся в отстойнике.
В беседе с районной газетой «Байкальские огни» Евгений Пруидзе сообщил, что причиной выделения сероводорода в радиальном отстойнике №2 стало нарушение технологии очистки сточных вод, выразившееся в несвоевременном опорожнении радиального отстойника. Отстойник вышел из строя 21 января 2022 года, но с ремонтом его «не спешили».
— При вдыхании воздуха с большой концентрацией сероводорода из-за паралича обонятельного нерва запах сероводорода почти сразу перестаёт ощущаться. При высокой концентрации сероводорода однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть, - пояснил тогда изданию Евгений Пруидзе.
Собственник также заверил, что после технического и технологического аудита очистные сооружения ждёт реконструкция, нацеленная на обеспечение безопасности функционирования этого объекта.
В начале лета Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в Бурятии сообщила о результатах проверки. В частности, были выявлены факты превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствие соответствующего разрешения на такие выбросы, факты эксплуатации источников выбросов без постановки их на учет в специальный государственный реестр и прочее.