Почему в ходе спортивных единоборств происходят несчастные случаи?

Инсульт во время спарринга

На прошлой неделе СМИ Бурятии сообщили о задержании pyкoвoдитeля cтpyктypнoгo пoдpaздeлeния ЧOП «Дельта», котopый якобы уcтpaивaл пoдпoльныe бoи в Улан-Удэ, в результате которых один из paбoтников cкoнчaлcя из-зa лопнувшего в головном мозге сосуда.

Инсульт во время спарринга

Мы пообщались с экс-сотрудниками спецподразделений, которые «обнадежили»: в кругу молодых бойцов, культивирующих единоборства, тренировки и травмы неизбежны. Поскольку любой сильный удар в голову может принести не только сотрясение мозга или привести к нокауту, но и к геморрагическому инсульту. Особенно это распространено в коллективах спортивных клубов, где товарищеские спарринги являются обычным делом.

Haпoмним, в aвгycтe 2022 года 21-лeтний coтpyдник oxpaннoгo пpeдпpиятия «Дeльтa» Роман Никонов (фамилия с интересах следствия изменена) тренировался с тремя своими коллегами в спортзале КЦ «Курбатовский». Он, как и его коллеги, был в защитном шлеме и перчатках. В ходе тренировки Роман должен был показать навыки спортивных единоборств для того, чтобы подняться на одну ступень в профессиональной карьере — перейти в разряд группы быстрого реагирования (ГБР). Своего рода спецназа. Как рассказывают очевидцы, спортивный поединок завершился без каких-либо нокдаунов, и внешних спортивных травм в ходе него никто не получил. Однако в тот день произошло стечение целого ряда ошибок и других факторов, которые, как в воздушной аварии, привели к ЧП.

Итак, что известно. После окончания спортивного поединка Роман пошел с коллегами в раздевалку и затем в душ, причем горячий — когда он вышел с душевой, как рассказывают очевидцы, спортсмен был красный. Забегая вперед, скажем, что горячий душ он сам по себе опаснее парилки, поскольку вода быстрее нагревает тело человека, что нередко провоцирует у даже внешне здорового человека приступ геморрагического инсульта. В случае с Романом он мог получить закрытую черепно-мозговую травму с небольшим поначалу внутренним кровоизлиянием. Высокая температура могла резко усугубить его состояние. Неслучайно именно после выхода из спортзала он стал жаловаться на головную боль и почувствовал себя плохо, кратковременно потеряв сознание.

И здесь время было упущено — судя по всему, травмпункт не смог оказать должной помощи, а скорая помощь оказалась не столь скорой, как хотелось бы. Больного доставили в одну из больниц, где почему-то прозвучало слово «эпилептический припадок». И первые назначения были в этом ключе. Хотя тактика реагирования должна быть другой — исключить ЧМТ путем рентгенографии головного мозга, или еще лучше КТ, и назначить совершенно другую терапию — антигемморагическую! Однако «золотое» время было упущено, кровоизлияние вовремя не было купировано препаратами. Спустя две недели больной, не приходя в сознание, скончался.

СКР по Бурятии вoзбyдил yгoлoвнoe дело. Причем не на участников спарринга, а «в отношении 55-летнего мужчины, исполняющего управленческие функции в одном крупном частном охранном предприятии», сообщает ведомство. Дело завели по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия») и ч. 2 ст. 309 УК РФ («Принуждение свидетелей к даче ложных показаний»).

В соцсетях Бурятии раздаются призывы запретить спарринги. Однако при этом забывается, что в стране процветает бизнес «уличных» и рукопашных боев без правил, который никто и не думает закрывать. И где участники уподобляются зверям, отрабатывая приемы на потеху публике. Что касается единоборств в группах спецназа и ГБР, то они неизбежны, поскольку являются частью их профессии. И по единоборствам и спецподготовке они получают специальные аттестаты. Причем лишь после специального обучения и сдачи экзаменов.

— Не существует механизма проверить бойца спецназа или ГБР готов он или нет к столкновению с преступниками, ведь правилами тех же частных охранных агентств прописывается применение физической силы для обезоруживания дебоширов и преступников, — рассказывает экс-сотрудник бурятского спецназа. — И даже если охранник имеет хорошую спортивную подготовку, то не факт, что он не спасует, если на него в том же питейном заведении бросятся несколько пьяных субъектов, которых ему придется обезоружить физически. Поэтому спарринги входят в базовый стандарт всех спецназов, а не только «краповых беретов».

Сотрудник сообщил, что «без несчастных случаев не обходится, ведь никто не знает на самом деле, как поведет организм конкретного человека при сотрясении мозга, что часто происходит при контактных единоборствах».

Хотя, по его словам, с начала 90-х годов, когда в Бурятии стали создаваться спецподразделения, он лично знает о трех смертельных случаях и об одном инсульте после проведения спаррингов.

Однако за этот длительный период, при всем трагизме каждого случая, это не так много: в уличных поединках и драках происходит в сотни и тысячи раз больше трагических инцидентов! В конце концов, никто из коллег спецназовцев не желает ничего плохого своим соперникам на ринге или спортивной площадке. И в случае с Романом Никоновым он и его коллеги были соответствующим образом экипированы, не были новичками в рукопашных боях, но «работали» не так жестко, как это могло бы быть, если бы каждый боролся за жизнь в ходе реального столкновения с преступниками. Просто произошел трагичный несчастный случай! Однако, как это у нас часто бывает, несчастному случаю придали криминальный характер. А руководитель спецподразделения чуть ли не занимался организацией подпольных боев!

Ведь никому неведомо сколько ежедневно проводится задержаний этими сотрудниками и как они разбирают потом ошибки и нюансы противодействия злоумышленникам.

СУ СКР ограничилось коротким релизом. Воздержалось от комментариев и ООО «Дельта».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2022

Заголовок в газете: Инсульт во время спарринга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру