Суд в Улан-Удэ рассмотрит уголовное дело в отношении 18-летнего местного жителя, выступавшего в качестве курьера - завершающего звена в преступной мошеннической схеме. Потерпевшими стали шестеро пенсионеров в возрасте от 75 до 90 лет, передавших курьеру от 80 до 350 тысяч рублей, при этом общий ущерб составил свыше 800 тысяч рублей. Об этом сообщила начальник отдела по расследованию преступлений, совершённых с использованием средств мобильной связи и иных информационно-телекоммуникационных технологий СУ УМВД России по Улан-Удэ Наталья Гармаева.
- Мошенники звонили пенсионерам, представляясь сотрудниками полиции и Следственного комитета и говорили, что их близкий родственник стал виновником ДТП с пострадавшими. Затем лжеправоохранители предлагали «решить вопрос» и избежать уголовной ответственности передачей им крупной денежной суммы, якобы, для лечения пострадавших. 18-летний фигурант получал указания от кураторов в мессенджере, приезжал на такси к обманутым пожилым людям и забирал деньги, часть которых оставлял себе в качестве оплаты, а остальное перечислял на указанные аферистами счета, - рассказала Наталья Гармаева.
Обвиняемый нашёл преступный заработок в мессенджере декабре прошлого года. Там заметил объявление о «быстрых» деньгах. Он исполнял поручения кураторов в течение месяца, пока его не задержали сотрудники уголовного розыска МВД Бурятии. В данный момент злоумышленник заключён под стражу.
Молодой человек ранее судим за кражу денег с найденной банковской карты и сейчас привлекается к уголовной ответственности за три эпизода хищений имущества из торговых точек. Он имеет 9 классов основного среднего образования, нигде не учится и не работает. Прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, материалы переданы в суд. Согласно санкциям ч. 2 ст. 159 УК РФ, ему грозит до 5 лет лишения свободы.
- Полиция рекомендует регулярно проводить профилактические беседы с пожилыми родственниками и объяснять, что подобные звонки могут быть уловками мошенников, - отметила Наталья Гармаева. - В таких случаях необходимо прервать диалог с незнакомцами и самому перезванивать родственнику, чтобы убедиться в достоверности услышанной информации. Нужно незамедлительно сообщить о произошедшем в полицию и предупредить родных и близких о подобных фактах.