Количество жертв телефонных мошенников в Бурятии выросло за минувшую неделю на 65 человек, составив с начала 2023 года 1224 жителя республики. Злоумышленники похитили у них 320 млн рублей, 18 миллионов – за минувшую неделю, сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.
Преступники представлялись своим жертвам сотрудниками банков, полиции, ФСБ, прокуратуры, покупателями или продавцами услуг, работниками инвестиционных компаний, знакомыми и прочее. И под разными предлогами вынуждали доверчивых граждан производить манипуляции на банковских счетах или просто отдавать злоумышленникам наличные деньги.
Самая значительная сумма похищенных средств на прошлой неделе составила 4 млн рублей. Жертвой стал житель Улан-Удэ, которому 1 июля позвонил неизвестный, представился сотрудником центробанка РФ и сообщил, что якобы неизвестные пытаются оформить кредит от имени потерпевшего. Далее лже-сотрудник предложил испуганному горожанину установить на телефоне приложение «Rustdesk», чтобы защититься от преступных посягательств, что тот и сделал. Хотя приложение как раз предназначалось для удаленного доступа и управления операционной системой телефона. С ее помощью мошенник оформил на обманутого им жителя Улан-Удэ кредит на 4 млн рублей, которые присвоил себе.
Ранее «МК в Бурятии» рассказывал о прямой связи IT-мошенничеств с началом специальной военной операции. На территории Украины находится порядка 800-900 колл-центров, которые занимаются этими видами преступлений и финансируют военные кампании за счет средств обманутых жителей России, отмечают спецслужбы.